Вашингтон считает, что Су-24 сбили над Сирией - СМИ

25.11.2015, 08:28
Вашингтон считает, что Су-24 сбили над Сирией - СМИ - Фото
Фото: ЕРА

Российская боевая машина пролетела на территорией Турции, однако была сбита истребителями этой страны уже над Сирией

Власти США полагают, что российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС в воздушном пространстве Сирии - сразу же после того, как он на короткое время вторгся в турецкое воздушное пространство. Такие данные сообщает анонимный источник Reuters в правительстве США.

По словам высокопоставленного чиновника, такой вывод основан на дешифровке так называемого теплового следа бомбардировщика. В заявлении Белого дома говорится, что США поддерживают право Турции на защиту своего воздушного пространства.

Ранее президенты США, Франции и Турции Барак ОбамаФрансуа Олланд и Реджеп Тайип Эрдоган соответственно во вторник согласились в том, что необходимо снизить напряженность и не допустить дальнейших инцидентов. Обама назвал инцидент с российским бомбардировщиком свидетельством "сохраняющейся проблемы" с российской интервенцией в Сирии, отметив, что основными целями российской фронтовой авиации становятся оппозиционные кремлевскому ставленику Башару Асаду группы.

Глава США также высказал надежду, что инцидент подтолкнет стороны к быстрейшему дипломатическому урегулированию сирийского конфликта.


Минобороны РФ настаивает, что российский самолет не входил в турецкое воздушное пространство. Российский президент Владимир Путин обвинил Анкару в том, что она нанесла РФ "удар в спину" и приравнял действия Турции с пособничеством терроризму.

Напомним, 24 ноября турецкие истребители F-16 после 10 суммарных предупреждений уничтожили российский Су-24, вторгшийся в воздушное пространство страны. Пилоты катапультировались и, по данным местных СМИ, были застрелены сирийскими туркменами, пока спускались на парашютах. Позже появились фото и видео погибшего пилота. В то же время турецкая редакция CNN в своем микроблоге Twitter сообщила, что оба пилота живы и находятся в руках сирийских повстанцев.

В Минобороны РФ сообщили, что сбитый в воздушном пространстве Турции близ границы с Сирией самолет принадлежит российской авиационной группе, которая выполняет боевые задачи государства-агрессора на Ближнем Востоке.


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования