Ватикан отрицает лояльность Франциска к аргентинской хунте

Ватикан отрицает лояльность Франциска к аргентинской  хунте - Фото
Папа Римский Франциск (фото - EPA)
15.03.2013, 19:35

Представитель Ватикана обвинил левые антиклерикальные силы в том, что они пытаются дискредитировать нового понтифика

Ватикан назвал клеветой обвинения в том, что новый папа римский Франциск недостаточно сделал для того, чтобы предотвратить похищение и пытки двух священников во времена военной диктатуры в Аргентине в 1976-1983 годах, передает Русская служба Би-би-си.

В заявлении Ватикана подчеркивается, что во времена так называемой Грязной войны Бергольо пытался защитить находившихся в опасности людей, а после возвращения Аргентины к демократии - способствовал национальному примирению.

Представитель Ватикана Федерико Ломбарди заявил, что до сих пор не было представлено ни одного конкретного и правдоподобного доказательства обвинений против Франциска.

Он также обвинил левые антиклерикальные силы в том, что они пытаются дискредитировать нового понтифика.

Ранее The Guardian написала, что несмотря на торжества в Буэнос-Айресе, новость о первом папе из Латинской Америки была омрачена давними проблемами, связанными с ролью Церкви и ее нового главы в период жестокой военной диктатуры в Аргентине.

"Главное обвинение против Бергольо связано с похищением двух иезуитов - Орланда Йорио и Франсиско Жаликса, которых схватили офицеры ВМС в мае 1976 года и держали их в нечеловеческих условиях за миссионерскую деятельность, которую те проводили в трущобах страны, что было рискованным с политической точки зрения занятием в те годы", - пишут журналисты.

Досье на Франциска  

Папа римский Франциск: взгляды и образ жизни

Избрание папы Римского: фоторепортаж из Ватикана



Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...