Венесуэла прекращает переговоры о нормализации отношений с США

Венесуэла прекращает переговоры о нормализации отношений с США - Фото
Элиас Хауа (фото - ЕРА)
21.03.2013, 07:53

Каракас прекращает переговоры, пока США "не прояснят свою позицию относительного того, какие отношения они хотят поддерживать с Венесуэлой"

Министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа заявил о прекращении переговоров по нормализации отношений с Соединенными Штатами Америки, которые курировал венесуэльский посол в Организации американских государств Рой Чадертон, - передает канал Вести.

Он сообщил об этом, выступая на церемонии награждения правительственными наградами двух венесуэльских дипломатов, выдворенных из США в ответ на высылку двух военных атташе из американского посольства в Каракасе.

По словам министра, он отдал указание Рою Чадертону сообщить американской стороне, что переговоры прекращаются до тех пор, пока США "не прояснят свою позицию относительного того, какие отношения они хотят поддерживать с Венесуэлой". При этом дипломатические и консульские отношения между двумя странами сохраняются. "Хотелось бы, чтобы прекратилось вмешательство США во внутренние дела Венесуэлы", - подчеркнул глава венесуэльского внешнеполитического ведомства.

Уже более двух лет дипломатические отношения между Венесуэлой и США поддерживаются на уровне поверенных в делах. В конце 2010 года американским послом в Каракасе был назначен Ларри Палмер, который после утверждения его кандидатуры выступил в американском конгрессе и заявил о низкой морали венесуэльских военных и их связях с колумбийскими повстанцами. В ответ президент Уго Чавес заявил, что "этот господин никогда не будет послом в Каракасе", а Белый дом, настаивающий на его кандидатуре, "совершает агрессию" против Венесуэлы. Не дождавшись агремана для Палмера, Вашингтон отказал в визе послу Венесуэлы в США Бернардо Альваресу, которому пришлось вернуться на родину.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...