Венгрия: Венецианская комиссия оправдала критику Украины

09.12.2017, 21:10
Венгрия: Венецианская комиссия оправдала критику Украины - Фото
Фото: EPA

В правительстве Венгрии заявили, что Венецианская комиссия подтвердила, что критика в отношении Украины из-за закона об образовании оправдана

На Украину растет давление после предварительных выводов Венецианской комиссии об украинском законе об образовании. Об этом заявил на пресс-конференции в МИД Венгрии заместитель государственного секретаря по связям и парламентской координации Тамаш Менцер, сообщает пресс-служба правительства Венгрии.

Он отметил, что после озвучивания позиции Высокого представителя ЕС по иностранным делам и предварительного доклада Венецианской комиссии было окончательно установлено, что этот вопрос является не только венгерским, но и европейским.

Венгерский чиновник напомнил, что министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто проинформировал Совет Ассоциации Европейского союза и Украины в Брюсселе о трех наиболее важных пунктах венгерской позиции: уже приобретенные права меньшинств не могут быть отменены, Украине следует начать предметные переговоры с венгерским меньшинством и полностью выполнить рекомендации и резолюции Венецианской комиссии.

Тамаш Менцер также сказал, что Венецианская комиссия опубликует свое полное заявление в понедельник, но уже в пятницу подтвердила, что критика в отношении Украины оправдана и что Украина пошла против своей Конституции и международных обязательств.

По мнению венгерского чиновника, Украина имеет право реорганизовать и реформировать обучение украинскому языку, но при этом не должна нарушать права нацменьшинств.

Он также сообщил, что Украина своеобразно "интерпретировала" предварительный отчет Венецианской комиссии в пятницу, но "Венгрия не хочет идти на этот конкурс интерпретации и хочет, чтобы Украина выполнила законные ожидания".

5 сентября 2017 года Рада приняла реформу образования. По новому закону, представители нацменьшинств смогут получать образование на родном языке наряду с государственным в дошкольных учреждениях и начальной школе, представители коренных народов - в дошкольных учреждениях и средней школе. На дальнейших стадиях обучения предусмотрена возможность изучения языка коренного народа или нацменьшинства как отдельного предмета.

Обеспокоенность этим законом выразила Румыния, а вслед за ней и Венгрия, Молдова и Россия.

Министерство иностранных дел направило закон об образовании на рассмотрение в Венецианскую комиссию, чтобы та смогла объективно оценить его.

8 декабря Венецианская комиссия в своих выводах касательно нового украинского закона об образовании заявила об оправданности его критики в отношении обучения на языках нацменьшинств, однако отметила, что статья 7 имеет рамочный характер, что дает возможность Украине откорректировать ее положения в ходе реализации закона и в ходе принятия нового закона об общем среднем образовании.

Как заявили в украинском Министерстве образования и науки, основной тезис решения "Венецианки" состоит в том, что статья №7 является "рамочной и подлежит дальнейшей детализации" в законе об общем среднем образовании. Сегодня спикер Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что никакие изменения в седьмую статью закона об образовании, которая вызвала конфликт с Венгрией, вноситься не будут.


Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы