Верховный суд Испании расследует роль экс-короля Хуана Карлоса в деле о коррупци

08.06.2020, 23:42
Верховный суд Испании расследует роль экс-короля Хуана Карлоса в деле о коррупци - Фото
Бывший король Испании Хуан Карлос (Фото: EPA-EFE/YOAN VALAT)

В Испании Верховный суд расследует роль бывшего короля Хуана Карлоса в коррупционном деле

Сегодня, 8 июня, в Верховном суде Испании заявили о проведении расследования для выяснения роли бывшего короля страны Хуана Карлоса I в деле о коррупции. Об этом сообщает Reuters.

Отмечается,  речь идет о деле, связанном со строительством Испанией высокоскоростной железной дороги в Саудовской Аравии. Высокоскоростная железная дорога между Меккой и Мединой, построенная несколькими испанскими компаниями, была открыта в октябре 2018 года. Стоимость проекта составила 6,7 миллиарда евро.

Сообщается, что органы юстиции осуществляют расследование этого дела с сентября 2018 года, после того, как стало известно, что бывшая подруга Хуана Карлоса, Коринна цу Зайн-Витгенштейн заявляла, что король получил комиссионные в связи с этим проектом.

В связи с иммунитетом, который имел Хуан Карлос до своего отречения от престола в 2014 году, расследование в отношении него может осуществлять только Верховный суд. При этом суд вправе расследовать только те события, которые произошли после отречения престола. 

В данном случае речь идет о "фактах, имевших место после июня 2014 года", подчеркивается в заявлении Верховного суда.

  • 25 июля 2018 года сообщалось, что экс-короля Испании заподозрили в коррупции.
  • В марте 2020 года Tribune de Geneve сообщило, что в 2008 году Хуан Карлос якобы получил от Саудовской Аравии взятки на $100 млн, которые были которые были перечислены на швейцарский счет, открытый для его фонда. 
  • Затем Daily Telegraph сообщило, что нынешний король Испании Фелипе VI, сын Хуана Карлоса, также является бенефициаром этого фонда.
  • В середине марта король Фелипе дистанцировался от своего отца, заявив, что ему ничего не известно о вероятных сделках, а также лишил отца выплат от королевского двора, которые составляют 194 000 евро ежегодно.

СПРАВКА. Придя к власти в 1975 году, Хуан Карлос I Бурбонский стал первым монархом - главой государства после смерти диктатора Франсиско Франко. Благодаря Хуану Карлосу в Испании провели демократические реформы, утверждена новая конституция.

Хуан Карлос очень долго был популярным монархом. Но в последние годы перед тем, как он отрекся от престола в июне 2014 году на пользу своего сына Фелипе, репутация его семьи значительно пострадала коррупционных скандалов.

Читайте также: Королевский зять в Испании получил за коррупцию почти 6 лет срока

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев