UA

Виновных в отравлении китайского молока приговорили к смертной казни

22.01.2009, 11:15

Два человека приговорены в Китае к смертной казни по "меламиновому делу", еще несколько получили от нескольких лет тюрьмы до пожизненного заключения. В основном на скамье подсудимых находятся высокопоставленные работники компании "Саньлу", выпускавшей отравленные опасным химикатом молочные смеси для детей Еще один обвиняемый получил пожизненное заключение. Всего по делу проходит 21 человек.

В ходе следствия было установлено, что только в августе-сентябре 2008 года компания "Саньлу" произвела 904 тонны отравленного меламином порошкового детского питания, которое почти полностью было раскуплено потребителями. Об этом пишет ИТАР-ТАСС.

От почечных расстройств, вызванных употреблением молочных продуктов с меламином, в Китае скончались по меньшей мере шесть младенцев, прошли лечение еще 294 тыс маленьких детей. Компания была вынуждена выплатить в качестве компенсации погибшим и на медицинскую помощь пострадавшим 902 млн юаней /свыше $130 млн./. Китайская продукция со следами меламина была обнаружена и за рубежом.

Напомним, вследствие употребления отравленного меламином китайского сухого молока в Китае заболело 196 тыс. маленьких детей и 6 умерло.

Долго заминаемый скандал "выплыл на поверхность" лишь в сентябре 2008 года, когда в больницы страны поступило большое количество грудных младенцев, у которых было выявлено нарушение работы почек. Ответчики, однако, уже давно знали, что с помощью опасного химиката можно искусственно повысить содержание протеина в молоке и его качество. Кроме того, в скандал впутаны и другие производители сухого молока.

Между тем, причастные к скандалу компании предложили родителям заболевших детей компенсации и выразили свои извинения. Однако, более чем 200 родителей подали жалобы в прошлую пятницу в высшую судовую инстанцию Китая. В данном случае речь идет прежде всего о четком механизме, который смог бы регулировать выплаты компенсаций для будущего лечения детей с поврежденными почками.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости