Власти Латвии одобрили план спасения страны

Власти Латвии одобрили план спасения страны - Фото
Правительство Латвии (фото - EPA)
31.07.2013, 07:39

Авторы латвийского плана по реэмиграции рассчитывают к 2030 году вернуть в страну 100 тыс. уехавших ранее жителей

Правительство Латвии одобрило разработанный министерством экономики план по реэмиграции. Проект утвержден на фоне продолжающегося оттока жителей страны за границу.

План, посредством которого латвийские власти рассчитывают вернуть соотечественников из-за рубежа, рассчитан на 2013-2016 годы. Его реализация потребует 2,4 млн. латов (примерно $4,5 млн.).

В частности, план предусматривает международный обмен информацией о рынке труда: латвийские работодатели будут информировать соотечественников, проживающих за рубежом, о вакансиях на родине.

Также предполагается расширить сотрудничество с зарубежными организациями латышской диаспоры. Семьям тех, кто согласится вернуться, власти обещают помочь в изучении латышского языка.

Авторы плана рассчитывают к 2030 году вернуть в Латвию 100 тыс. покинувших ее ранее жителей.

Между тем президент Латвии Андрис Берзиньш, комментируя проект, признавал, что предлагаемые меры едва ли будут эффективными. "Во время встреч и конкретных разговоров с людьми становится ясно, что в их новых странах уровень социальной поддержки настолько высок, что нет никаких надежд на их скорое возвращение... Фактически, до тех пор, пока нет возможности роста здесь, нет возможности получить хорошо оплачиваемую должность, они технически не способны вернуться", - сказал политик.

В период с 2000 по 2010 годы численность населения Латвии уменьшилась на 13% (307 тысяч человек). Главным образом это было вызвано эмиграцией. На 1 января 2013 года в стране проживали 2,23 млн. человек. По сравнению с 2012 годом убыль населения составила 21 тыс. человек (около 12 тыс. уехали из страны).

Источник: Лента.ру

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...