UA

Власти Польши засомневались в существовании "золотого поезда"

03.09.2015, 06:18
Власти Польши засомневались в существовании
Малгожата Омиляновская (фото - radiopolsha.pl)

Министр культуры Польши Малгожата Омиляновская заявила, что поезд времен Второй мировой войны под Валбжихом - скорее всего, лишь легенда.

"Сейчас "золотой поезд” - это вопрос веры в легенду. Мы делимся на верящих и скептиков. Точных фактов нет никаких", - так Омиляновская прокомментировала вопрос о местонахождении поезда времен Второй мировой войны, который якобы был обнаружен поляком и немцем в польском городе Валбжих.

"Со вчерашнего дня на чиновников Министерства культуры со всех сторон набрасываются СМИ. Однако у нас есть свои обязанности, и мы не будем высказываться на тему, о которой не имеем никакого понятия", - подчеркнула Омиляновская.

Также она заявила, что все вопросы, касающиеся исторического поезда, следует направлять Нижнесилезскому воеводе.

В течение нескольких последних дней польские СМИ пишут о том, что в районе города Валбжих найден исторический поезд времен Второй мировой войны. Юристы, представляющие интересы лиц, нашедших состав, заявили о находке местным властям. По их словам, они готовы указать местонахождение поезда в обмен на обещание предоставить им 10% от стоимости находки.

При этом начали появляться сообщения о том, что речь может идти о поезде, на котором в конце Второй мировой войны немцы пытались вывезти из Вроцлава золото, ценные вещи и произведения искусства.

Позднее главный реставратор Петр Жуховский заявил, что на 99% уверен в существовании поезда. По его словам, он видел снимок, сделанный с помощью георадара, на котором были видны очертания поезда. Он также подчеркнул, что немцы могли наполнить состав вредными веществами либо заминировать его.

Также напомним, что по просьбе Нижнесилезского воеводы Томаша Смоляжа, к поискам поезда подключены военные специалисты. Воевода подозревает, что никакого старинного состава под Валбжихом нет и нужно провести тщательные исследования, чтобы развеять этот миф.

Источник: Polskie radio

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости