Всем бельгийцам раздадут таблетки с йодом - от радиации

Всем бельгийцам раздадут таблетки с йодом - от радиации - Фото
Индивидуальная аптечка (фото: Wikipedia)
28.04.2016, 10:29

Ранее йодированный препарат раздавали населению Бельгии в 20-километровом радиусе от станций АЭС, сейчас это расстояние увеличили до 100 км

Не только жителям в местности, где расположены атомные электростанции, но и бельгийцам практически по всей стране будут розданы  таблетки с йодом, прием которых ослабляет воздействие радиации на организм человека. Об этом со ссылкой на главу Минздрава страны Мэгги де Блок пишет местное издание La Libre Belgique.

До недавнего времени зона профилактического распределения таблеток составляла 20 км от АЭС, ныне ее увеличили до 100 км. С учетом того, как расположены в Бельгии атомные станции, в потенциально опасной зоне оказалось все население.

При загрязнении радионуклидами в первую очередь страдает щитовидная железа, для функционирования которой необходим йод. Короткоживущий радиоактивный изотоп йода при авариях на АЭС может встраиваться в цепочку физиологических процессов в организме, облучая внутренние органы, в первую очередь щитовидную железу.

Ранее Германия попросила власти страны отключить два реактора на бельгийских АЭС.

Читайте спецпроект: Ядерный рубикон. 30 лет спустя

После терактов в Брюсселе в связи с угрозами безопасности был эвакуирован персонал атомной электростанции, расположенной вблизи города Льеж. В пресс-службе бельгийской энергетической компании Electrabel впоследствии уточнили, что эвакуация касалась не всего персонала, а лишь тех, от кого работа станции не зависит напрямую. Позднее местные СМИ со ссылкой на источники в полиции сообщали, что основной целью террористов могли быть атомные электростанции.

Всем бельгийцам раздадут таблетки с йодом - от радиации

Фото: ЕРА

26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции вследствие расплавления активной зоны реактора произошел взрыв. Выбросы нуклидов привели к самой масштабной радиационной аварии в истории атомной энергетики. 

Смотрите также: Чернобыльская зона спустя 30 лет после аварии на ЧАЭС: галерея

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...