Всплеск насилия в Египте: в беспорядках пострадали 400 человек

Всплеск насилия в Египте: в беспорядках пострадали 400 человек - Фото
Фото: EPA
28.11.2012, 08:28

Сторонники и противники действующей власти пускают в ход огнестрельное оружие, арматуру и коктейли Молотова

На севере Египта в результате беспорядков пострадали около 400 человек. Как сообщают сегодня египетские СМИ, наиболее серьезные столкновения между противниками и сторонниками президента Мухаммеда Мурси и его недавних указов произошли во вторник в Эль-Махалле эль-Кубре (провинция Гарбия в 80 км от столицы), - передает ИТАР-ТАСС.

В этом городе ткачей в дельте Нила, который считается колыбелью "революции 25 января", на протяжении всего предыдущего дня не прекращались стычки, которые ближе к вечеру переросли в настоящие уличные бои с использованием огнестрельного оружия. Тысячи активистов оппозиционных сил попытались взять штурмом местный офис Братьев-мусульман, которые оказали ожесточенное сопротивление атакующим. В ход шли камни, коктейли Молотова, протестующие и обороняющиеся нападали друг на друга с кусками арматуры и битами. В "перестрелке" бутылками с зажигательной смесью одна из них попала на расположенную поблизости заправочную станцию, после чего на бензоколонке вспыхнул сильный пожар.

В итоге, число пострадавших достигло порядка 330 человек. 117 египтян доставлены в больницы с огнестрельными ранениями главным образом картечью. Стражи порядка, которые несколько часов наблюдали за происходящим со стороны, после полуночи решили вмешаться. Для разгона разбушевавшейся толпы они применили слезоточивый газ и, вклинившись в ряды дерущихся, встали между ними живым щитом. Только после этого ситуацию удалось немного успокоить.

Столкновения с силовиками не прекратились ночью и в районе Тахрира. На прилегающих улицах полиция обстреливает демонстрантов гранатами с газом. На самой площади, где остаются несколько тысяч человек, участвующих в объявленной оппозицией бессрочной забастовке, воцарилось затишье. С установленной там трибуны молодые артисты исполняют революционные песни.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...