Выборы в Турции. Эрдоган объявлен победителем, обошел Кылычдароглу менее чем на 5%
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: EPA)

Действующий президент Турции Реджеп Эрдоган лидирует по итогам подсчета голосов во втором туре выборов. Если он одержит победу, то останется у власти до лета 2028 года. Неофициальные подсчеты голосов в онлайн-режиме фиксируют турецкое госагентство Anadolu и оппозиционное издание Anka. Центральная избирательная комиссия сообщала о подсчете только 54,47% бюллетеней, но Эрдогана уже начали поздравлять с победой.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

По состоянию на 20:00 Anadolu пишет о 97,73% открытых урн и о 52,15% голосов у Эрдогана и 47,85% – у его оппонента Кемаля Кылычдароглу.

Anka пишет о 97,33% открытых урн и 51,84% голосов за Эрдогана, 48,16% – за Кылычдароглу.

Данные результаты основаны на количестве открытых урн, а не на проценте голосов от общего числа.

ЦИК сообщает о подсчете 54,47% бюллетеней. Эрдоган пока что набирает 54,47%, Кылычдароглу – 45,53%.

Тем временем Эрдогана уже начали поздравлять. Премьер Венгрии Виктор Орбан, известный заявлениями в пользу России, написал о "безоговорочной победе" Эрдогана. 

Эрдогана также поздравили премьер Пакистана Шахбаз Шариф и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

ДОПОЛНЕНО В 21:58. Российский диктатор Владимир Путин и беларуский диктатор Александр Лукашенко тоже поздравили Эрдогана. Путин заявил о готовности продолжать "конструктивный диалог" между странами. Лукашенко заявил, что Эрдоган может "всегда рассчитывать" на Беларусь.

ДОПОЛНЕНО В 22:35. Президент Владимир Зеленский тоже поздравил Эрдогана с победой: "Рассчитываем на дальнейшее укрепление стратегического партнерства во благо наших стран, а также усиление взаимодействия для безопасности и стабильности Европы".

ДОПОЛНЕНО В 22:40. Как передает Anadolu, председатель Высшего избирательного совета Ахмет Йенер заявил, что по итогам подсчета более 99% голосов во втором туре выборов президента победил Эрдоган (52,14% голосов). Кылычдароглу набрал 47,86%.

СПРАВКА. Эрдоган у власти более 20 лет: в 2003-2014 годах был премьером, а затем президентом. После провала госпереворота в 2016 году Эрдоган провел конституционную реформу, которая превратила Турцию в президентскую республику. Это расширило его полномочия, позволило укрепить авторитаризм и обнулило сроки – как у Путина. Так он смог снова баллотироваться в 2023-м.
  • 14 мая 2023-го в первом туре ни один кандидат не набрал абсолютное большинство голосов. Эрдоган набрал 49,34%, а его основной оппонент Кылычдароглу – 45%.
  • 17 мая соперник Эрдогана Кылычдароглу назвал его "фальшивым лидером, подконтрольным России".
  • Эрдоган заявил, что в случае переизбрания на пост президента Турции он не будет поддерживать санкционную политику Запада в отношении России и ее диктатора Владимира Путина.

Читайте также: В Турции впервые за 20 лет оппозиция может победить Эрдогана: что это значит для Украины