Южный полюс нагревается в три раза быстрее, чем другие места на Земле – ученые

Южный полюс нагревается в три раза быстрее, чем другие места на Земле – ученые - Фото
Антарктика, Южный океан (фото - pixabay.com)
30.06.2020, 09:33

Ученые считают, что к потеплению на Южном полюсе привели как естественные факторы изменения климата, так и негативное влияние человека на окружающую с

Хотя раньше и считалось, что Южный полюс относительно не подвергается влиянию глобального потепления, ученые из США, Новой Зеландии и Великобритании выяснили, что в последние 30 лет он нагревается в три раза быстрее, чем другие места на Земле. Об этом сообщает CNN.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В 1970-80-х годах специалисты фиксировали понижение температуры на Южном полюсе, несмотря на тенденцию глобального потепления.

В новом же исследовании ученые установили, что температура на Южном полюсе повысилась на 1,8 градуса по Цельсию за последние 30 лет с 1989 года. Таким образом она повышалась в среднем на 0,6 градусов за десятилетие, в то время как среднемировой показатель составляет +0,2 градуса за 10 лет.

Читайте также: В одном из самых холодных мест на Земле зафиксировали "рекордную" жару

По словам исследователей, потепление на Южном полюсе может быть спровоцировано комплексом факторов. Основным они называют потепление вод Тихого океана, которое привело к увеличению количества теплого воздуха, переносимого на Южный полюс.

"Это дикое место. Это самое отдаленное место на планете. Значение заключается в том, чтобы понять, как экстремальные температуры колеблются и перемещаются в глубине Антарктики. А так же понять механизмы, которые к этому приводят, хотя и находятя в 10 000 км к северу от континента в тропической зоне Тихого океана", - говорит Кайл Клем, научный сотрудник в области наук о климате в Университете Веллингтона и ведущий автор исследования.

Но этот естественный фактор "действовал в тандеме" или были усилен глобальными выбросами парниковых газов, отмечают исследователи.

"У нас есть естественные процессы, которые всегда будут происходить в условиях глобального потепления, а также есть влияние человека на климатическую систему. Когда они работают вместе, это довольно заметно", - говорит Клем.

По словам исследователей, на Антарктиде теплеет постепенно: тепло распространяется от побережья и постепенно продвигается к полюсу.

Читайте также: Антарктида. Под "ледником Судного дня" нашли рекордно теплую воду

Марк Сировой
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...