За что Европа наказала Хезболлу, - СМИ

24.07.2013, 00:17
За что Европа наказала Хезболлу, - СМИ - Фото
Фото: ЕРА

Европейский Союз внес в черный список террористических организаций военное крыло Хезболлы

"Исламистское движение ответило на этот шаг из Бейрута с негодованием, говоря о том, что "европейцы - прислужники Израиля", и угрожая ответными мерами: особую тревогу у западных спецслужб вызывают иракские шиитские ячейки, присутствующие на Старом континенте", - сказано в материале газеты La Stampa.

"Решение, принятое министрами иностранных дел ЕС, вводит санкции против военного крыла Хезболлы по двум причинам: оно несет ответственность за участие в антиизраильской акции в Бургасе, Болгария, приведшей к шести жертвам, и оказывает военную поддержку репрессивным действиям сирийского режима Башара Асада. Предложение было выдвинуто Великобританией и поддержано Голландией. Запретительные меры в отношении проиранских ячеек "призваны противостоять возобновлению деятельности Хезболлы в Европе", - пояснил Мэтью Левитт, бывший заместитель министра финансов по вопросам борьбы с терроризмом.

Запрет на передвижение финансовых средств и боевиков Хезболлы в Европе вводится с целью проведения военный операций. Из Бейрута лидер проиранской партии Хасан Насралла заявил о том, что "Европа подчинилась Израилю", и пригрозил Лондону. Ответ очередного председателя ЕС был сух: "Настал момент назвать террористов по именам". По словам Белого дома, речь идет о "сильном европейском послании, еврейское государство также аплодирует", - пишет автор.

"В последние месяцы в докладах западных спецслужб сообщалось о возобновлении деятельности в Европе подразделений Катаиб Хезболла, проиранских иракских шиитских ячеек. В 2012 году боевики группировки начали воевать в Сирии против суннитских повстанцев, чтобы поддержать Асада. Катаиб Хезболла представляют особую угрозу для Европы, поскольку иракские шииты, перебравшиеся на Старый континент в 80-е и 90-е годы, чтобы укрыться от репрессий режима Саддама Хусейна, очень часто имеют европейские паспорта, благодаря которым они имеют возможность циркулировать по Шенгенской зоне, а также обладают иракскими паспортами, предоставляющими им возможность перемещаться по странам Персидского залива.

В Соединенных Штатах Катаиб Хезболла считается настолько опасной группировкой, что она была включена в особый черный список еще в феврале 2009 года, - пишет издание. По данным западных спецслужб, во главе группировки стоят два человека: Абу Ислам и Абу Мустафа аль-Шибани, пользующиеся поддержкой Сил Аль-Кудс, элитного подразделения КСИР, обеспечивающего группировку деньгами, оружием, предоставляющего возможность обучения с целью укрепления структур, действующих в Европе, на случай возможных терактов, для создания сети, способной обойти санкции ООН против иранской ядерной программы, и для срыва поддержки антиасадовским повстанцам.

Возникает убежденность в том, что угроза ЕС со стороны ячеек Хезболлы, ливанских или иракских, будет лишь нарастать, подвергая проверке на прочность сотрудничество США-ЕС. "После многих лет, когда боевики Хезболлы использовали Европу лишь в логистических и финансовых целях, - говорит Левитт, - теперь они вновь возвращаются к террористической деятельности".

По материалам InoPressa.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени