За что Европа наказала Хезболлу, - СМИ

24.07.2013, 00:17
За что Европа наказала Хезболлу, - СМИ - Фото
Фото: ЕРА

"Исламистское движение ответило на этот шаг из Бейрута с негодованием, говоря о том, что "европейцы - прислужники Израиля", и угрожая ответными мерами: особую тревогу у западных спецслужб вызывают иракские шиитские ячейки, присутствующие на Старом континенте", - сказано в материале газеты La Stampa.

"Решение, принятое министрами иностранных дел ЕС, вводит санкции против военного крыла Хезболлы по двум причинам: оно несет ответственность за участие в антиизраильской акции в Бургасе, Болгария, приведшей к шести жертвам, и оказывает военную поддержку репрессивным действиям сирийского режима Башара Асада. Предложение было выдвинуто Великобританией и поддержано Голландией. Запретительные меры в отношении проиранских ячеек "призваны противостоять возобновлению деятельности Хезболлы в Европе", - пояснил Мэтью Левитт, бывший заместитель министра финансов по вопросам борьбы с терроризмом.

Запрет на передвижение финансовых средств и боевиков Хезболлы в Европе вводится с целью проведения военный операций. Из Бейрута лидер проиранской партии Хасан Насралла заявил о том, что "Европа подчинилась Израилю", и пригрозил Лондону. Ответ очередного председателя ЕС был сух: "Настал момент назвать террористов по именам". По словам Белого дома, речь идет о "сильном европейском послании, еврейское государство также аплодирует", - пишет автор.

"В последние месяцы в докладах западных спецслужб сообщалось о возобновлении деятельности в Европе подразделений Катаиб Хезболла, проиранских иракских шиитских ячеек. В 2012 году боевики группировки начали воевать в Сирии против суннитских повстанцев, чтобы поддержать Асада. Катаиб Хезболла представляют особую угрозу для Европы, поскольку иракские шииты, перебравшиеся на Старый континент в 80-е и 90-е годы, чтобы укрыться от репрессий режима Саддама Хусейна, очень часто имеют европейские паспорта, благодаря которым они имеют возможность циркулировать по Шенгенской зоне, а также обладают иракскими паспортами, предоставляющими им возможность перемещаться по странам Персидского залива.

В Соединенных Штатах Катаиб Хезболла считается настолько опасной группировкой, что она была включена в особый черный список еще в феврале 2009 года, - пишет издание. По данным западных спецслужб, во главе группировки стоят два человека: Абу Ислам и Абу Мустафа аль-Шибани, пользующиеся поддержкой Сил Аль-Кудс, элитного подразделения КСИР, обеспечивающего группировку деньгами, оружием, предоставляющего возможность обучения с целью укрепления структур, действующих в Европе, на случай возможных терактов, для создания сети, способной обойти санкции ООН против иранской ядерной программы, и для срыва поддержки антиасадовским повстанцам.

Возникает убежденность в том, что угроза ЕС со стороны ячеек Хезболлы, ливанских или иракских, будет лишь нарастать, подвергая проверке на прочность сотрудничество США-ЕС. "После многих лет, когда боевики Хезболлы использовали Европу лишь в логистических и финансовых целях, - говорит Левитт, - теперь они вновь возвращаются к террористической деятельности".

По материалам InoPressa.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина