Зоопарк Нью-Йорка извинился за то, что запер темнокожего мужчину в клетке
Иллюстративное фото: pixabay

В 1906 году Бронксский зоопарк в Нью-Йорке в течение недели держал мужчину из Центральной Африки в вольере с обезьянами на потеху посетителей. Теперь, спустя 114 лет, организация, которая управляет зоопарком, решила извиниться, сообщает CNN.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Мужчина сидел в одной клетке с орангутаном, и за этим наблюдали сотни людей. Вместе с ним в самом настоящем обезьяннике находились шимпанзе, гориллы и орангутанги. На их фоне он представлялся как живой образец древнего предка человека. На представление съезжались тысячи людей в надежде увидеть диковинного "зверька", а окружающие относились к нему, как к животному.

Мужчину звали Ота Бенга, он был из племени мбути, которое сейчас живет на территории современного Конго. Бенга освободили из заключения в зоопарке благодаря возмущению темнокожих активистов. После этого он жил в приюте в Бруклине, но десять лет спустя "лишённый человечности и неспособный вернуться домой" покончил с собой. 

Зоопарк Нью-Йорка извинился за то, что запер темнокожего мужчину в клетке
Ота Бенг (Фото из библиотеки Конгресса)

29 июля Общество охраны природы выпустило заявление, в котором принесло извинения за инцидент.

"Мы глубоко сожалеем, что многие люди и поколения пострадали от этих действий или из-за нашей неспособности публично осудить и обсудить их. Мы признаем, что явный и системный расизм сохраняется, и наша организация должна играть более активную роль в борьбе с ним", — говорится в заявлении.

Читайте также: Протесты против расизма привели к усилению эпидемии коронавируса в США – ученые

  • 25 мая в Миннеаполисе начались протесты после убийства афроамериканца полицейским: фото.

Читайте также: Почему бунтуют в США: статистика происшествий при участии чернокожих с американской полицией