13.08.2020, 10:47

Паводок на реке затопил насосы охлаждения реактора КНДР – спутниковые фото

Паводок на реке затопил насосы охлаждения реактора КНДР – спутниковые фото Паводок на реке затопил насосы охлаждения реактора КНДР – спутниковые фото Паводок на реке затопил насосы охлаждения реактора КНДР – спутниковые фото Паводок на реке затопил насосы охлаждения реактора КНДР – спутниковые фото Паводок на реке затопил насосы охлаждения реактора КНДР – спутниковые фото Паводок на реке затопил насосы охлаждения реактора КНДР – спутниковые фото

На территории ядерного комплекса Йонбён есть полнофункциональный пятимегаваттный реактор, и пока не запускавшийся экспериментальный легководный

Наихудшее за последние несколько лет наводнение на реке Коулун в Северной Корее могло вывести из строя насосные станции, которые подают воду в охладительные контуры основного ядерного объекта КНДР в Йонбёне. Об этом сообщает 38 North, американский ресурс OSINT-разведки по КНДР.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Аналитики сайта сделали такие выводы, сравнив спутниковые снимки местности с французских аппаратов космической разведки Pleiades до (22 июля) и во время/после (6 августа) наводнения.

"Несмотря на продолжающиеся усилия по возведению насыпей на реке против ежегодных наводнений, они не справились с проблемой в этом году: вода достигла насосных станций", - заявили эксперты.

Фото территории с 8 по 11 августа показывают, что вода отступила: "Это позволяет предположить, что основные объекты комплекса, такие как завод по обогащению урана, были спасены".

Смотрите видео: СМИ публикуют видео взрывов в КНДР, пишут о 15 погибших

Они отметили, что реактор на 5 МВт в Йонбёне не работает "уже некоторое время", а экспериментальный легководный реактор еще не запущен. "Если или когда один из них заработает, затопленные воздухозаборники и/или поврежденные насосы приведут к заглушке реактора", - подчеркнули в 38 North.

Читайте также: Миниатюрные ядерные устройства. В ООН заявили, что КНДР разработала новое оружие

Фото: Pleiades © CNES 2020, Airbus DS

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное