16.09.2013, 10:29

Сегодня начинают поднимать затонувший лайнер Costa Concordia

Сегодня начинают поднимать затонувший лайнер Costa ConcordiaСегодня начинают поднимать затонувший лайнер Costa ConcordiaСегодня начинают поднимать затонувший лайнер Costa ConcordiaСегодня начинают поднимать затонувший лайнер Costa ConcordiaСегодня начинают поднимать затонувший лайнер Costa ConcordiaСегодня начинают поднимать затонувший лайнер Costa ConcordiaСегодня начинают поднимать затонувший лайнер Costa Concordia

В операции по подъему судна задействованы около 500 человек. Ее называют крупнейшей в истории

Сегодня утром у берегов итальянского острова Джильо начали поднимать затонувший круизный лайнер Costa Concordia. Инженерам ранее никогда не приходилось перемещать столь крупное судно, затонувшее так близко к берегу. Costa Concordia весит более 114 тыс. тонн, а в длину судно сравнимо с тремя футбольными полями. Сначала судно с помощью воздушных подушек поставят вертикально, затем развернут и установят на искусственную подводную платформу.

В операции по подъему судна принимают участие 500 человек. Компании-судовладельцу она обойдется в 600 миллионов евро. Первая фаза займет около 5 часов. И она, как говорят эксперты, самая опасная. Если лайнер перевернется, последствия для окружающей среды будут катастрофичными. Риф в заповедной зоне у острова Джильо будет разрушен, а само судно уйдет глубоко под воду.

Но даже если все первые этапы пройдут успешно, отбуксировать лайнер в ближайший порт смогут не раньше следующей весны, а окончательно утилизировать - лишь - через 5 лет.

В январе 2012 года оно село на мель у побережья Тосканы, при этом погибли 32 человека. С тех пор лайнер находится в воде. Капитан Costa Concordia Франческо Скеттино обвиняется в массовом убийстве людей и в том, что он покинул тонущий лайнер.

Фото: ЕРА

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное