13.03.2013, 08:26

В Ватикане начинается второй день выборов папы Римского

В Ватикане начинается второй день выборов папы РимскогоВ Ватикане начинается второй день выборов папы РимскогоВ Ватикане начинается второй день выборов папы РимскогоВ Ватикане начинается второй день выборов папы РимскогоВ Ватикане начинается второй день выборов папы РимскогоВ Ватикане начинается второй день выборов папы РимскогоВ Ватикане начинается второй день выборов папы РимскогоВ Ватикане начинается второй день выборов папы Римского

Для победы новому папе необходимо 77 голосов. Выборы производятся закрытым тайным голосованием.

Сегодня в Ватикане начинается второй день голосования кардиналов, собравшихся на конклав для выборов нового папы Римского. Накануне прийти к соглашению им не удалось.

Выборы проходят в Сикстинской капелле, где - полностью отгороженные от внешнего мира - заседают 115 кардиналов Католической церкви, представляющие 1,2 млрд. прихожан. Для победы новому папе необходимо 77 голосов. Выборы производятся закрытым тайным голосованием.

В первый день конклава проводился один тур голосования. В последующие дни будет по два тура дважды в день, утром и вечером. Если по итогам трехдневного голосования папа не будет избран, то процедура повторится (возможно проведение трех подобных циклов). Если кардиналам вновь не удается достичь единогласия, то в борьбе за Святой престол остаются только два кандидата, набравших наибольшее число голосов. С этого момента имя нового понтифика определяется простым большинством. После каждого голосования бюллетени сжигаются в печи в присутствии кардиналов. Черный дым из трубы означает, что папа еще не выбран, белый - окончание конклава.

"К концу этой недели у нас уже будет новый папа. Не думаю, что конклав будет длиться слишком долго. Эти люди прекрасно понимают, что им предстоит сделать", - заявил ранее пресс-секретарь Ватикана Тома Россика. Последние выборы папы в 2005 году заняли два дня.

Режим "вакантного престола" действует в Ватикане с 28 февраля, когда ушел в отставку папа Римский Бенедикт XVI. Он стал первым понтификом за шесть веков, добровольно покинувшим папский престол. Причиной ухода 85-летний папа назвал усталость и преклонный возраст.

Подробнее:

Черный дым над Сикстинской капеллой: католики остаются без папы

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное