Бактерии прожили год в открытом космосе. Ученые показали их после спуска на Землю – фото видео

09.11.2020, 14:31
Скриншот из видеозаписи

Бактерии Deinococcus radiodurans выжили в течение года в открытом космосе на внешней обшивке Международной космической станции. Об этом в журнале Microbiome пишут авторы исследования, подвергнувшие микроорганизмы такому стресс-тесту.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Выживаемость бактерий на высоте около 400 км над Землем была намного ниже по сравнению с контрольный штаммом в обычных условиях, но у тех Deinococcus radiodurans, которые выжили, вроде бы все было в порядке, пишут авторы, хотя они и немного отличались от земных "собратьев".

Бактерии-астронавты оказались покрыты небольшими бугорками, также у них запустились компенсаторные механизмы, которые усиленно восстанавливали повреждения от космической радиации. 

Фото бактерий, которые год пробыли на внешней обшивке МКС:

Нажмите, чтобы увеличить

Фото бактерий того же вида на Земле (контрольная группа):

Нажмите, чтобы увеличить

Ученые не знают, почему спущенные с МКС на Землю бактерии покрылись "мурашками". Они полагают, что это некая реакция на стресс от быстрого перепада температур/давления/химсостава окружающей среды: якобы происходит некое экcтренное удаление продуктов жизнедеятельности.

Читайте также: Коронавирус. Ученые призвали помогать больным, дав им подышать вирусом-хищником

Это не самый продолжительный срок содержания D. radiodurans на МКС (ранее образец бактерии пробыл там три года), но в этот раз биологи пытались выяснить, что именно делает бактерию такой стойкой.

"Был запущен механизм эксцизионной репарации эндонуклеазой UvrABC, чтобы справиться с повреждением ДНК. Защита от активных форм кислорода отразилась в повышенном содержании каталаз и путресцина. Кроме того, несколько белков и мРНК, ответственных за регуляторные и транспортные функции, также показали повышенное содержание. Уменьшение количества первичных метаболитов указывает на изменение энергетического статуса, необходимого для восстановления поврежденных молекул", – кратко описали они открытия.

Читайте также: Ученые пишут о "подвигах" на микроуровне: убиваемые бактерии "кричат" соседям об опасности

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю