Новый препарат уничтожил даже самые устойчивые к антибиотикам бактерии – отчет

04.06.2020, 09:53
Новый препарат уничтожил даже самые устойчивые к антибиотикам бактерии – отчет - Фото
Фото: Janice Haney Carr, Matthew J. Arduino / DRPH, USCDCP

Уже несколько десятков лет на рынке нет нового лекарства, которое бы могло уничтожать грамотрицательные бактерии; есть шанс, что это изменится

Исследователи из Принстонского университета сообщили о соединении, которое уничтожает даже самые устойчивые к антибиотикам грамотрицательные бактерии. Препарат получил рабочее название иррезистин, он основан на веществе SCH-79797, пишут авторы в статье для журнала Cell.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Микробиологи нарекли его "отравленной стрелой": вещество способно не только "прокалывать" стенки бактериальных клеток, но и разрушает необходимую для их жизнедеятельности фолиевую кислоту. SCH-79797 испытали на кишечной палочке и обычно крайне устойчивых к антибиотикам стафилококках и гонококках. Он действовал как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии.

Бактерии, утверждают авторы, не смогли выработать к препарату устойчивость почти за месяц, хотя поколение у них сменяется каждые 20 минут.

Читайте также: Россияне вырастили в космическом биореакторе устойчивую к антибиотикам бактерию

"Была только одна проблема: первоначальный SCH-79797 убивал клетки человека и бактериальные клетки примерно одинаково, что означало, что в качестве лекарства он рисковал убить пациента до того, как убьет инфекцию. Но производное, Irresistin-16, это исправило: оно почти в 1000 раз сильнее убивает бактерии, чем клетки человека", - рассказали исследователи.

В качестве окончательного подтверждения они вылечили с помощью иррезистина мышей, инфицированных Neisseria gonorrhoeae.

Читайте также: Генетики хотят запрограммировать вирусы, чтобы те "обезоруживали" бактерии

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Сколько стоит Динамо Киев?