В США нашли "микрокосмоc жизни" внутри необычных грибов – фото

03.06.2020, 14:56
В США нашли
Фото: NASA/Ames Research Center/Kenneth Cullings

Ученые NASA обнаружили гриб, который содержит внутри целую экосистему; более того, в грибе нашли две новые категории микробной жизни

уточнено

В почти безжизненном бассейне гейзеров Норрис на территории Йеллоустонского нацпарке в грибах вида Pisolithus arhizus проживают бактерии, которые умеют "поедать" многие токсичные вещества и производить при этом энергию. Статья об открытии опубликована в журнале Microbiology Open, пишет пресс-служба NASA.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Гриб пизолитус красильный часто встречается в лесу, но, как выяснилось, также распространен в месте, где не могут выжить ни деревья, ни даже большинство микробов.

Ученые узнали, что внутри них живут и бактерии, и водоросли, и другие микроорганизмы: все они взаимодействуют в замкнутой системе, причем некоторые участки вообще не содержат кислорода, а в других его концентрация вчетверо выше, чем в атмосфере.

Ученые нашли микрокосмос жизни в грибах

Фото: NASA/Ames Research Center/Kenneth Cullings

Среди разнообразия микробов обнаружили и две новые категории. Эти бактериальные отделы (в биологии отдел - уровень классификации ниже царства и выше класса по рангу, - ред.) настолько новые, говорят исследователи, что у них еще нет имен, и они могут "дать новое понимание мира микробов".

Смотрите фото: В Киевской области найден гриб-гигант весом почти 18 кг

Вопрос, откуда и как эти грибы и микробы в них получают энергию для жизнедеятельности, остается загадкой. Авторы полагают, что открытые внутри Pisolithus arhizus бактерии способны поглощать элементы вроде мышьяка. Расшифровка их генома показала, что там есть не только гены для создания механизмов получения энергии из углеводородов, но и для поглощения широкого спектра токсинов (бензин, нефть, дизтопливо и другого; всего того, что загрязняет почву и грунтовые воды).

Ученые нашли микрокосмос жизни в грибах

Фото: NASA/Ames Research Center/Kenneth Cullings

Таким образом, эти микробы могут быть ключом к очистке сточных вод и токсичных материалов, полагают исследователи, и одновременно производить энергию.

"То, что мы нашли внутри этого гриба, повлияло на наши соображения насчет способности организмов выживать в других мирах", - подчеркнули сотрудники NASA.

  • Ранее экс-глава Минздрава Ульяна Супрун дала рекомендации, как защититься от употребления ядовитых грибов и что делать в случае отравления. 

Читайте также: В двух городах США можно легально покушать психоделических грибов

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования