Не создан в лаборатории. Этот коронавирус развился до патогена сам: исследование

19.03.2020, 08:32
Не создан в лаборатории. Этот коронавирус развился до патогена сам: исследование - Фото
Заражение вирусом SARS-CoV-2 — его частички подкрашены пурпурным (фото — NIAID, NIH)

Коронавирус SARS-CoV-2, появившийся в китайском городе Ухань и вызвавший пандемию COVID-19 – продукт естественной эволюции, а не созданный в лаборатории патоген. Об этом пишет в журнале Nature международная группа исследователей во главе с доцентом кафедры иммунологии и микробиологии в Scripps Research Кристианом Андерсеном.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Ученые проанализировали нуклеотиды, кодирующие белковые шипы на поверхности вируса, которые он использует для захвата и проникновения в клетки человека и животных. Были изучены рецептор-связывающий домен (RBD) – "захватный крючок", и "молекулярный нож", который позволяет вирусу взламывать стенку клетки и внедряться в нее.

Обнаружено, что RBD-часть SARS-CoV-2 эволюционировала, чтобы эффективно связываться с рецептором ACE2 на клетках человека (тот участвует в регуляции кровяного давления). Шип вируса настолько эффективен для захвата клеток, что ученые пришли к выводу: это явный результат естественного отбора, а не продукт генной инженерии.

Читайте также: В Израиле готовятся к "неизбежному" тотальному карантину – как было в Ухане

Нажмите, чтобы увеличить:

Свидетельство эволюции подтвердили и данными об общей молекулярной структуре SARS-CoV-2.

Ученые пишут: если бы кто-то пытался создать новый патоген, он создавал бы его на основе вируса, который точно вызывает болезнь. Но обнаружено, что каркас SARS-CoV-2 существенно отличается от такового уже известных коронавирусов и в основном напоминает родственные вирусы у летучих мышей и панголинов.

"Эти две особенности вируса – мутации в RBD-части шипа и структура его остова – исключают лабораторные манипуляции как потенциальное происхождение SARS-CoV-2. Мы можем точно определить, что SARS-CoV-2 возник в результате естественных процессов", - сказал Андерсен.

Именно так возникли прошлые вспышки коронавирусов, когда люди заражались от цивет (SARS) и верблюдов (MERS). В случае с SARS-CoV-2 "виноваты" летучие мыши – наиболее вероятный резервуар для нынешнего вируса, поскольку он очень похож на коронавирус летучих мышей.

Читайте также: Все кричат о начале апокалипсиса. На каких данных вы сделали такой прогноз? 

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина