Окончательно выключенный аппарат сейчас находится в 151 млн км от Солнца и продолжит бесконечно вращаться вокруг звезды

В пятницу, 16 ноября, утром по киевскому времени центральный компьютер орбитальной обсерватории Kepler получил последний набор команд от Аэрокосмического управления США - навсегда прервать коммуникации с Землей. Команда "спокойной ночи" стала финальным этапом в списании телескопа со службы, продлившейся девять лет, пишет пресс-служба NASA.

30 октября 2018 года инженеры NASA сообщили, что у Kepler закончилось топливо, которое позволяло аппарату корректировать свое положении относительно Земли и звезд, и телескоп фактически стал неуправляем.

В центре управления улучили момент, когда антенна бесконтрольно вращающегося телескопа была направлена на наземный передатчик, и посредством канала связи Deep Space Network отправили финальный набор команд. Сигнал прошел - и у обсерватории были отключены режимы безопасности, которые могли бы "случайно" запустить ее систему снова.

"Спокойной ночи, Kepler, и прощай", - сказали в NASA.

После этого на Земле отключили передатчики для связи с телескопом.

Смотрите также: Есть куда лететь: у звезды рядом с нами обнаружена суперземля

Дата прощальной консервации Kepler совпала с годовщиной смерти открывшего законы движения планет немецкого астронома Йоханнеса Кеплера, в честь которого и был назван телескоп. Он умер 15 ноября 1630 года.

Данные, которые собрал телескоп, будут анализировать еще много лет, время от времени делая на их основании открытия. За годы работы он открыл более 2,5 тысяч экзопланет.

У него уже есть преемник: это модернизированный орбитальный телескоп TESS, который был запущен в космос в апреле и уже начал работать. Его программа рассчитана на два года. За это время обсерватория проверит на наличие планет с атмосферами около 200 тысяч звезд.

Смотрите также: Замерзший и заметенный снегом Днепр: холодное фото из космоса

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное