На борту частной ракеты Electron было семь спутников, и все они предназначались для съемки поверхности Земли

дополнено обновлено

5 июля в 00:23 по Киеву в Новой Зеландии состоялся неудачный запуск ракеты Electron. Миссия, по традиции частной компании Rocket Lab, носила оригинальное название Pics Or It Didn't Happen ("или показывай фото, или ничего не было") — из-за того, что на борту были спутники для мониторинга за поверхностью Земли; другими словами, аппаратура для фото и видеосъемки. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

ОБНОВЛЕНО в 00:35. Незадолго до отсоединения разгонного блока от второй ступени ракеты и примерно в момент "горячего" переключения батарей, случилась некая аномалия. Спустя несколько минут компания сообщила, что миссия оказалась провальной из-за проблемы "в конце работы второй ступени", то есть практически на заключительном этапе. Из-за невыхода на плановую орбиту вторая ступень с разгонным блоком и спутниками вскоре сгорят в атмосфере при падении назад на Землю. Позднее в компании добавили, что проблема наблюдалась уже с 4-й минуты полета.

Глава американской частной компании SpaceX Илон Маск написал слова поддержки под постом основателя Rocket Lab Питера Бека: "Жаль узнать об этом. Надеюсь, вы вскоре вернетесь на орбиту. Ракеты – это сложно".

Смотрите, как устанавливали ракету на площадке. Все фото ниже кликабельны:

СПУТНИКИПод головным обтекателем было семь аппаратов (в том числе полезная нагрузка Canon Electronics, Planet и In-Space Missions), которые должны были вывести на круговые солнечно-синхронные орбиты высотой 500 км с наклонением 97,45°. Основной груз — 67-килограммовый спутник CE-SAT-IB, демонстратор возможностей Canon в получении изображений Земли с помощью камеры высокого разрешения EOS 5D Mark Ⅲ с диаметром зеркала 40 см, что может фиксировать объекты от 90 см и больше с захватом площади 5х3 км, и широкоугольной камеры PowerShot S110, а также тест микроспутника для массового производства.

Смотрите видео: Свечи на торте для главы Firefly Aerospace "зажгли" ракетным двигателем

На борту было также пять спутников SuperDove последнего поколения (Flock 4e) от Planet, оператора крупнейшей в мире орбитальной группировки для наблюдения за Землей. Практически непрерывный поток снимков компании помогает ученым, студентам, предприятиям и правительствам выявлять закономерности различных масштабных процессов на поверхности планеты, улавливать ранние признаки изменений и, как следствие, принимать своевременные решения. Эти пять новых аппаратов были оснащены еще более качественной оптикой и софтом. На фото они размещены внизу вокруг CE-SAT-IB:

Последний бездушный пассажир на ракете — кубсат-носитель Faraday-1 формата 6U от британской компании In-Space Missions. Его "внутренности" были составлены из различных полезных нагрузок для стартапов, учреждений и отделов исследований и разработок в крупных корпорациях. Спутник в контейнере:

РАКЕТА. Подробно об "Электроне", которую собирают всего за 18 суток, и космических технологиях компании можно почитать здесь.

Таймлайн 13-й миссии Rocket Lab, направление полета ракеты на карте, а также объяснение инфографикой, что за цифры на эмблеме ниже (плюс патч миссии от NASA). 

Смотрите видео: Вертолет ловит "отработавшую" ступень космической ракеты Rocket Lab

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное