В Японии сверхлегкая ракета серии Momo вывела в "космос" на высоту 92,3 км интимные игрушки для взрослых и талисманы Tenga Robo и Egg Dog. Произошло это 31 июля в 17:03 по местному времени – спустя три минуты после старта.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Позднее полезную нагрузку выловили в океане в 28 км к юго-востоку от точки запуска. В каком она была состоянии, не сообщается.

Нажмите выше, чтобы увеличить картинку Interstellar Technologies
Нажмите выше, чтобы увеличить картинку Interstellar Technologies

Столь необычный груз объясняется тем, что спонсором частников Interstellar Technologies стала компания Tenga из Хоккайдо, которая производит и продает товары для сексуального здоровья. Там утверждают, что хотят исследовать свои продукты в таких условиях, чтобы создать секс-игрушки для астронавтов.

"Запускайте ракету Tenga и кричите о любви и свободе из космоса!", – провозглашают в компании.

Нажмите выше, чтобы увеличить фото Interstellar Technologies
Нажмите выше, чтобы увеличить фото Interstellar Technologies

Interstellar Technologies основана в 2005 году бизнесменом Такафуми Хори. В 2006-м его арестовали в Токио за нарушение закона о ценных бумагах и биржах и приговорили к двум годам и шести месяцам тюрьмы. "Отсидел" срок с 2011 по 2013 год в Нагано, параллельно работая над ракетной программой и другими стартапами.

Стартовый капитал Interstellar Technologies не превышал $350 000, еще сотни тысяч долларов стартапу дают люди через краудфандинг.

В мае 2019 года Momo достигла высоты 113,4 км – и стала первой в Японии космической ракетой, созданной на частные средства. До этого запуски заканчивались эффектно, но нештатно.

Ракета MOMO в ангаре (фото  — Interstellar Technologies)
Ракета MOMO в ангаре (фото — Interstellar Technologies)

Interstellar Technologies не впервые привлекает оригинальных спонсоров. Ранее они разбавили спонсорским сакэ топливо и не долетели в космос.

СПРАВКА. Параметры ракет серии Momo: высота — 10,1 м, диаметр — 50 см, стартовая масса — около 370 кг (1220 кг вместе с топливом). Momo способна поднять 20 кг груза на высоту около 120 км. Падение отработанной ракеты — в 30 км от места старта, грузов — 20–40 км. Двигатель работает на жидком кислороде и этиловом спирте. Все технические характеристики – на английском языке в PDF-файле.