UA

Технологии | Китай начал строить в космосе свою "МКС": сегодня выведен главный модуль "Тяньхэ" – видео видео

29.04.2021, 07:50
Cкриншот из видеозаписи

Использовав тяжелую ракету Long March 5В, Китай сегодня утром в 06:23 по киевскому времени успешно вывел на 370-километровую промежуточную орбиту 22,5-тонный главный модуль своей будущей станции Tianhe, который будет служить как жилище, стыковочный отсек и лаборатория.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Китай подошел к задаче с избытком: помимо Tianhe ("Тяньхэ"), который уже на орбите, на Земле осталась его копия, собранная на случай аварийного запуска с космодрома Вэньчан.

Процесс сборки Китайской космической станции (ККС) из трех модулей займет около года, на это уйдет десять запусков, не считая сегодняшнего. Ее разместят на высотах до 450 км.

Корабли Tianzhou ("Тяньчжоу", грузовой беспилотный) и Shenzhou ("Шэньчжоу", для экипажей) смогут стыковаться с передним и надирным портами.

Смотрите видео: Последние запуски "горящей ракеты". В космос улетел секретный груз Пентагона

Чтобы пристыковаться к радиальным портам главного модуля, два научных отсека Wentian и Mengtian ("Вэньтянь" и "Мэньтянь", их запустят в первой и второй половине 2022-го) поочередно пристыкуются к фронтальному порту на Tianhe: только там есть аппаратура сближения. После манипулятор их "вручную" перестыкует на целевую сторону.

Иллюстрация: CNSA

На заключительной стадии формирования ККС на орбиту рядом с ней выведут автономный модуль "Сюньтянь": он оснащен телескопом.

Грузы на ККС будет доставлять Tianzhou, который в космос подбрасывает ракета Сhang Zheng 7A. Первая беспилотная операционная миссия запланирована на май, пилотируемая – на июнь. Shenzhou-12 доставит на основной модуль станции троих тайконавтов.

Нажмите, чтобы увеличить (@twitter.com/BLUEGALAXYDESI1)

Станцию страна будет использовать около 15 лет как астрофизическую и биомедицинскую лабораторию, а также для других задач. Поскольку по геополитическим мотивам КНР запрещено работать по проекту Международной космической станции, Пекину приходится разрабатывать собственные программы, что там последовательно и делают.

Смотрите видео: Впервые после катастрофы Vega унесла на орбиту шпионский аппарат Pléiades Neo

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости