UA

Ракета Vega с украинским двигателем унесла в космос аппарат разведки Pléiades Neo – видео видео

29.04.2021, 05:59
Запуск ракеты Vega (фото — Arianespace)

29 апреля в 04:50 утра по Киеву европейская ракета легкого класса Vega стартовала с космодрома Куру в Южной Америке с новейшим разведывательным спутником Pléiades Neo 3. Прошлый запуск этого носителя был неудачным. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Стартовая масса "Плеяд Нео 3", первого из четырех аппаратов будущей группировки, – 920 кг. Pléiades Neo полностью финансируется, производится и управляется корпорацией Airbus.

Такой аппарат впервые обеспечит Европе дистанционное зондирование поверхности Земли с оптическим разрешением 30 см на пиксель (полоса захвата – 14 км) и точностью геолокации <5 м. Время реагирования на срочные запросы с Земли заявлено от 30 до 40 минут с суточным охватом до 2 млн км² (при четырех рабочих аппаратах).

Смотрите видео: Последние запуски "горящей ракеты". В космос улетел секретный груз Пентагона

Это позволит Airbus шагнуть вперед в конкуренции с компанией Maxar из США.

Спутник отведут на солнечно-синхронную орбиту с высотой ~628 км и наклонением 97,89°. Срок службы – восемь лет плюс два года в случае продления миссии.

Будущее созвездие Pléiades Neo также намерены использовать для картографирования, нужд городского планирования и реагирования на стихийные бедствия.

Pléiades Neo 3

Помимо "Плеяд", в космос отправятся пять более мелких пассажиров, среди которых основной – NorSat-3 для Норвежского космического агентства, который заменит NorSat-1 и NorSat-2 в миссиях по наблюдению за кораблями и морскими событиями.

На борту также четыре кубсата: 6U-спутник Tyvak-182A (ELO-Alpha) для Eutelsat, 6U-спутник AII-Bravo для Aurora Insight (идентичный запущенному ранее AII-Charlie) и два 3U-спутника Lemur-2 под номерами 138 и 139 для Spire.

AII-Bravo

Всех попутчиков "Плеяд" выведут на солнечно-синхронную орбиту чуть ниже основной "посылки": ~613 км и с наклонением 97,79°. Продолжительность миссии от старта до отделения последней полезной нагрузки: 1 час 41 минута 52 секунды.

Блок маршевого двигателя РД-843 на четвертой ступени Vega разработали в КБ Южном и серийно производят на "Южмаше" в Днепре.

Прошлый запуск Vega 17 ноября 2020-го был неудачным: ракета с испанским спутником ДЗЗ SEOSAT-Ingenio и французским метеоспутником Taranis упала в океан.

Читайте также: "Самый одинокий человек в истории". Умер Майкл Коллинз – участник полета на Луну

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости