Космический корабль назван в честь первого афроамериканского астронавта Роберта Лоуренса-младшего

15 февраля в 22:21 по киевскому времени на полуострове Делмарва космодрома Уоллопс в прибрежном американском штате Виргиния успешно стартовала ракета-носитель Antares с грузом для Международной космической станции, который упакован в беспилотный космический корабль Cygnus NG-13 с именным названием S.S. Robert Lawrence Jr.

10 февраля старт перенесли из-за внештатных показателей наземного вспомогательного оборудования, а 14 февраля его отложили из-за сильного ветра в верхних слоях атмосферы. Это вполне типичные ситуации при запусках.

Есть старт! (фото — NASA / Aubrey Gemignani, нажмите, чтобы увеличить):

Смотрите: Как доставляют на старт ракету Antares: фото с побережья океана

Cygnus отвезет на МКС грузы для научных и промышленных экспериментов, продукты, расходные материалы, запчасти для станции и прочее: всего около 3401 кг. Стыковка - 18 февраля.

Эксперименты на борту:

- Mobile SpaceLab, устройство для культивирования тканей и клеток, которое предлагает исследователям быструю платформу для проведения сложных биоэкспериментов в условиях микрогравитации;
- Mochii, испытание нового миниатюрного сканирующего электронного микроскопа со спектроскопом;
- Saffire-IV, четвертый в серии экспериментов по контролируемому пожару на борту МКС;
- OsteoOmics, проект исследования клеток-остеобластов на молекулярном уровне, чтобы лучше понять, как бороться с потерей костной ткани при некоторых заболеваниях;
- Phage Evolution изучает влияние микрогравитации и радиационного воздействия на вирусы и их хозяев-бактерий.

Фото: пресс-служба ВВС США

Корабль назван в честь первого афроамериканского астронавта Роберта Лоуренса, доктора наук по неорганической химии, пилота ВВС США, которого выбрали в программу NASA Пилотируемая орбитальная лаборатория (MOL).

В декабре 1967 года Лоуренс, который имел более 2500 ч налета на самолетах, в 32-летнем возрасте разбился на истребителе Lockheed F-104 Starfighter, где летел вторым пилотом-инструктором для ученика Харви Ройера, совершившего ошибку. Тот выжил, а катапультирование Лоуренса было неудачным. Если бы он остался в живых, то, вероятно, летал бы на спейс-шаттлах.

Эмблемы-патчи миссии (нажмите, чтобы увеличить):

  • Почитать подробно о технических характеристиках ракеты Antares 230+, а также о прошлом запуске, CRS-12, который состоялся 2 ноября 2019 года.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное