UA

Ночной запуск ракеты SpaceX: первую ступень вернуть не смогли, но спутники в норме – видео видео

16.02.2021, 06:53
Полет ракеты Falcon 9 (фото — пресс-служба SpaceX)22
обновлено

16 февраля в 05:59 по Киеву SpaceX запустила в космос 19-ю партию спутников для глобального интернет-проекта Starlink. Старт ракеты Falcon 9 состоялся с площадки SLC-40 на мысе Канаверал.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Ступень B1059 летала до этого в пяти мисcиях. Спустя примерно 8,5 минут после старта она должна была мягко опуститься на баржу-платформу Of Course I Still Love You в 633 км от места старта, но в этот раз что-то пошло не так: она села на воду в стороне, как и предписано алгоритмами на случай аномалий. На барже в этот момент расхаживали чайки.

Морские корабли SpaceX также ловили створки обтекателя примерно в 700 км от места старта.

Читайте также: Маск позвал Путина на разговор: Было бы большой честью поговорить с вами

На борту была традиционная пачка из 60 плотно уложенных друг на друга 260-килограммовых спутников. Через 65 минут они планово отсоединились от второй ступени.

СПРАВКАStarlink – проект бизнесмена Илона Маска по покрытию Земли скоростным интернетом за счет сети околоземных спутников. Планируется вывести до 42 000 аппаратов. На февраль 2021-го запущено более 1000. Starlink уже предоставляет начальную бета-версию услуг как в США, так и за рубежом, и собирается продолжить расширение до почти глобального охвата уже в этом году. Месячная абонплата – $99, терминал с антенной и Wi-Fi-роутером – $499. Настройка "за пять минут", после чего "направляйте тарелку в небо и получайте интернет".

Высота Falcon 9 Block 5 – около 70 м, диаметр ступеней – 3,66 м, диаметр носового обтекателя – 5,3 м, масса ракеты без топлива – около 29 тонн, с полной заправкой – до 549 тонн. Тягу маршевой ступени обеспечивают девять двигателей Merlin 1D, второй – один двигатель Merlin 1D Vacuum, оба работают на смеси жидкого кислорода и ракетного керосина. Подробнее почитать здесь.

Ракета, которая взлетит сегодня, на фоне старта предыдущей (фото — SpaceX)
Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости