UA

Байден показал первое фото глубин космоса с телескопа "Джеймс Уэбб" – видео видео

12.07.2022, 01:06
Фото: NASA

12 июля американский президент Джо Байден представил первое полноценное фото с орбитальной инфракрасной обсерватории "Джеймс Уэбб" – крупнейшего и самого дорогого в истории космического телескопа. Посвященное этому мероприятие состоялось в Белом доме, где выступил также и директор NASA Билл Нельсон.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Вот это фото с инструмента NIRCam. Это самое глубокое и четкое инфракрасное изображение далей Вселенной на сегодняшний день. Этот кусочек Вселенной покрывает участок неба размером примерно с песчинку, которую кто-то на Земле держит на расстоянии вытянутой руки.

Нажмите на фото, чтобы увеличить его:

Байден показал первое фото глубин космоса с телескопа "Джеймс Уэбб" – видео

На нем изображено массивное скопление галактик SMACS 0723, каким оно было 4,6 млрд лет назад. При этом гравитация SMACS 0723 выступает как гигантская линза: она усиливает (но искажает) свет от объектов, которые находятся за ним. Это позволяет увидеть невероятно далекие и невидимые для астрономов ранее объекты.

Изображение представляет собой композицию, сделанную из отдельных снимков на разных длинах волн, общей продолжительностью 12,5 ч.

Другие изображения из обсерватории уже загружены в фотобанк NASA, но до их публичного выпуска доступ к ним заблокирован. Они появятся здесь.

Миссия "Уэбба" – дополнить и беспрецедентно расширить открытия телескопа-предшественника Hubble, который работает на орбите более 30 лет. Астрономы надеются, что благодаря ему удастся узнать о раннем этапе истории Вселенной: от первых миллионов лет после Большого взрыва до конца периода формирования первых звезд и начала формирования галактик.

Нажмите на схему выше, чтобы увеличить ее

NASA называет телескоп "машиной времени" из-за того, что он сможет увидеть в глубоком инфракрасном диапазоне (волновой диапазон 0,6–28 мкм) галактики, появившиеся на заре Вселенной (13,5 млрд лет назад и больше) и уже вряд ли существующие.

Смотрите фото: Марсоход Curiosity снял сверхподробную панораму с причудливыми скалами

Чувствительности "Уэбба", говорят в NASA, хватило бы, чтобы засечь тепловую сигнатуру шмеля на расстоянии от Земли до Луны.

Чтобы устранить тепловые помехи от Солнца, телескоп разместили в полутени Земли и дополнительно закрыли тепловым экраном 21x14 м.

Нажмите на схему выше, чтобы увеличить ее

Несмотря на такие приготовления и расположение в глубоком космосе, инструменту MIRI для работы в среднем диапазоне инфракрасного излучения нужна температура всего в семь кельвинов. Для этого прибор после естественного охлаждения в течение нескольких недель приходится дополнительно охлаждать (!).

СПРАВКАЗапущенный 25 декабря 2021 года шеститонный "Уэбб" спустя месяц путешествия достиг пункта назначения у точки Лагранжа L2 (зона гравитационного "равновесия" в системе Солнце-Земля) на расстоянии 1,6 млн км от Земли. Площадь его собирающей поверхности ~25 м². Чтобы фасеточное главное зеркало диаметром 6,5 м и массой ~700 кг работало как единая оптика, каждый из 18 его сегментов должен быть выровнен с точностью примерно до 1/10 000 толщины человеческого волоса. Сегменты сделаны из бериллия, покрытого слоем золота толщиной в 700 атомов. Где находится Webb и какая температура его инструментов, в режиме почти реального времени можно отслеживать здесь.

Первые полноцветные изображения и спектроскопические данные, которые представляют научную ценность, будут опубликованы завтра в 17:30 по киевскому времени из Центра космических полетов NASA им. Годдарда. Каждый снимок будет одновременно со стримом публиковаться в соцсетях и архиве агентства.

Ранее NASA анонсировало список объектов, уже снятых телескопом: их пять.

Нажмите на схему выше, чтобы увеличить ее

  • Помимо основных участников проекта – NASA (вложено $8,8 млрд), к созданию обсерватории приложили руку специалисты Европейского ($850 млн) и Канадского космических агентств ($165 млн), и в целом 17 стран.
  • Создатели рассчитывали как минимум на пять плановых лет работы, но "ювелирный" вывод Webb на траекторию сохранил много топлива на борту обсерватории, и сейчас, как ожидается, ее срок "жизни" увеличился минимум вдвое.
  • Прогнозы после повреждения в мае одного из сегментов микрометеороидом инженеры стараются не давать. 

Читайте также: Астронавт NASA отреагировал на флаги российских террористов на МКС

Євген Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости