Мирная демонстрация против расизма и насилия превратилась в массовые беспорядки и поджоги полицейских машин

В одном из кварталов Брюсселя Матонге, который большей частью населен чернокожими, сегодня происходила демонстрация против расизма и полицейского насилия. Вначале более 10 000 человек просто шагали по площади Поларта, но ближе к вечеру мирная акция протеста переросла в беспорядки, сообщает местный телеканал RTBF. Видео с места событий выложила на YouTube антитеррористическая группа Daesh Hunter.

Многие участники были с плакатами "Все против расизма" и "Говорить новый расизм означает отрицать, что он существует". По словам представителей общественного движения Belgian Network For Black Lives (Бельгийская сеть за черные жизни), многим людям надоело насилие со стороны полиции, а убийство Джорджа Флойда "просто разбудило людей".

беспорядки в Брюсселе (Julien Varnand/EPA)

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

Демонстранты громили магазины, били и поджигали полицейские машины, а сотрудников полиции закидывали камнями и бутылками. К концу вечера к месту событий пригнали водомет, чтобы разогнать толпу протестующих, а над площадью запустили полицейский вертолет. Ближе к ночи обстановку удалось наладить, на месте протестов осталось дежурить около 30 полицейских.

  • 25 мая в Миннеаполисе начались протесты после убийства афроамериканца полицейским: фото.
  • 5 июня в Киеве проходил протест против полицейского произвола и главы МВД Арсена Авакова.

Читайте также: Почему бунтуют в США: статистика происшествий при участии чернокожих с американской полицией

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное