На борту частной ракеты Electron везли 10 спутников – все они предназначены для съемки поверхности Земли. Выведение полезной нагрузки было успешным

обновлено

28 октября в 23:21 по Киеву в Новой Зеландии успешно запустили ракету Electron. Миссия, по традиции частной компании Rocket Lab, носит оригинальное название In Focus ("В фокусе"), поскольку на борту – фото- и видеоспутники наблюдения за Землей. По набору спутников миссия повторяет провальную 13-ю ("Pics Or It Didn't Happen"), когда у ракеты не сработало зажигание второй ступени и она вместе с грузами упала в Тихом океане. 

Таймлайн 15-й миссии Rocket Lab.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

СПУТНИКИ. Под головным обтекателем – 10 аппаратов, которые выведут на круговые солнечно-синхронные орбиты высотой 500 км с наклонением 97,45°.

Основной груз — 35,5-килограммовый спутник CE-SAT-IIB с габаритами 29х39х67 см, демонстратор возможностей Canon в получении изображений Земли. На нем установлена высокочувствительная камера с диаметром зеркала 20 см, что может фиксировать объекты от 5,1 м с захватом квадрата 3,5х2,3 км, второстепенная камера EOS M100 (87 мм) с разрешением 5 м и площадью захвата 5,6х3,7 км, и широкоугольная PowerShot G9 X Mark II.

Нажмите, чтобы увеличить

На борту также девять спутников SuperDove последнего поколения (Flock 4e) от Planet, оператора крупнейшей в мире орбитальной группировки для наблюдения за Землей. Практически непрерывный поток снимков компании помогает ученым, студентам, предприятиям и правительствам выявлять закономерности различных масштабных процессов на поверхности планеты, улавливать ранние признаки изменений и, как следствие, принимать своевременные решения. Эти пять новых аппаратов были оснащены еще более качественной оптикой и софтом.

Смотрите видео: Космический зонд сел на астероид, сдул с его поверхности образцы и улетел

РАКЕТА. Подробно об "Электроне", которую собирают всего за 18 суток, и космических технологиях компании можно почитать здесь.

Нажмите, чтобы увеличить

Смотрите видео: Вертолет ловит "отработавшую" ступень космической ракеты Rocket Lab

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное