На Земле во избежание перепадов температуры подобный аппарат закладывают на глубину около 1,2 м, однако на Красной планете у ученых нет такой роскоши

Реклама
Реклама

Посадочный модуль InSight Аэрокосмического управления США, который больше двух месяцев находится на Марсе, накрыл защитным кожухом установленный на поверхности планеты сейсмометр. Теперь этот инструмент, изолированный от внешних помех, готов к началу работы, пишут в NASA.

"Мой сейсмометр устроился под щитом, который я аккуратно установил на выходных. Это защитит его от ветра и перепадов температур, и позволит наиболее точно измерять любые марсотрасения. Сиди в уютном домике, малыш!" — NASA традиционно "по-человечески" ведет в соцсетях блоги миссий от первого лица.

Реклама

Сейсмометр модуль установил своим манипулятором еще 19 декабря. Инженеры никуда не спешат и дотошно просчитывают каждый следующий шаг.

Аэродинамическая форма щита позволит ему не перевернуться под ветром: купол будет прижимать к поверхности, а мягкая "юбка" по его периметру заполнила неровности грунта, максимально изолировав сейсмометр.

Перепад температур в этом месте только днем может достигать почти 100 градусов по Цельсию.

Теперь марсианская группа в NASA примется за следующий важнейший шаг: установит на поверхности бур HP3 с датчиками, который может до 6 м углубиться в грунт.

Смотрите также: "Чувствую себя энергично": зонд NASA на Марсе показал всего себя

"Инсайт" пробыл на Марсе уже 69 солов (местных суток). Из ныне действующих на поверхности Красной планеты аппаратов рекордсмен в этом плане — недоступный для связи с лета 2018 года ровер "Оппортьюнити" (более 5000 солов), затем идет его компаньон "Кьюриосити" — под 2400 солов.

Запуск зонда к Марсу состоялся 5 мая 2018 года при помощи Atlas V. Без учета стоимости ракеты и затрат европартнеров, стоимость миссии - около $500 млн. 26 ноября зонд приземлился на Марсе в вулканическом районе планеты - на нагорье Элизий, которое расположено около экватора, и раскрыл солнечные панели. "Трехногий" модуль навсегда останется в этом месте.

За 728 земных дней миссии в NASA рассчитывают снять с аппарата около 29 Гб данных, которые могут пролить свет на эволюцию каменистых планет, включая Землю. 

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама