В NASA говорят, что уже приготовили шампанское, чтобы отпраздновать начало поступления научных данных с нового "обитателя" Красной планеты - InSight

Посадочный модуль InSight аэрокосмического управления США, который находится на Марсе уже почти месяц, 19 декабря установил на поверхность планеты первый инструмент — сейсмометр. Фотоподтверждение выложено в блоге NASA, посвященном этой научной миссии.

Манипулятор "отнес" чувствительный инструмент SEIS (Seismic Experiment for Interior Structure) на расстояние 1,6 м от центрального блока.

По словам группы научных сотрудников, которые занимаются миссией, работы идут с опережением графика, и успешное размещение сейсмометра — "отличный подарок к Рождеству".

"Это не менее важная часть работ, чем, допустим, само приземление на планету. SEIS нужен нам для выполнения трех четвертей всех работ InSight. Удачно разместить его на поверхности — все равно, что удобно держать телефон около уха", — заявили в NASA.

Первые научные данные с сейсмометра поступят ученым не ранее, чем они скорректируют его позицию на грунте, наклоненном где-то на 2-3 градуса, чтобы добиться максимально чистого сигнала.

Смотрите также: Зонд InSight на Марсе уже установил рекорд

"Ждем первые цифры. У меня тут припрятана бутылочка шампанского для такого случая", — сказал научный сотрудник JPL Брюс Банердт.

В январе будет дана команда, чтобы накрыть SEIS ветро- и термозащитным кожухом.

Вторая важнейшая часть подготовительных работ: правильно выбрать место, куда будет воткнут бур HP3 с датчиками тепла. Этот инструмент, полное название которого — Heat Flow and Physical Properties Probe — планируют разместить в конце января.

Нажмите, чтобы увеличить и рассмотреть в деталях:

Сегодня на том месте, где установлен аппарат, ночью было –81 градус по Цельсию, а днем потеплело до –56*С.

"Инсайт" пробыл на Марсе уже 24 сола (местные сутки). Из ныне действующих на поверхности Красной планеты аппаратов рекордсмен в этом плане — ровер "Оппортьюнити" (5299 солов), затем идет его компаньон "Кьюриосити" — 2266 солов.

Запуск зонда к Марсу состоялся 5 мая 2018 года при помощи ракеты Atlas V. Без учета стоимости ракеты и затрат европартнеров, стоимость миссии - около $500 млн. 26 ноября зонд приземлился на Марсе в вулканическом районе планеты - на нагорье Элизий, которое расположено около экватора, и раскрыл солнечные панели. "Трехногий" модуль навсегда останется в этом месте.

Оснащенный щупом, InSight пробурит грунт до глубины 6 м. За 728 земных дней миссии в NASA рассчитывают снять с аппарата около 29 Гб данных, которые могут пролить свет на эволюцию каменистых планет, включая Землю. 

Видео: NASA Jet Propulsion Laboratory

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное