UA

"Смерть диктатору". В Иране вспыхнули протесты и столкновения: что происходит – видео видео

21.09.2022, 13:11
Видео - Radio Free Europe/Radio Liberty

В Иране начались протесты и столкновения с силовиками после смерти 22-летней Махсы Амини, задержанную полицией нравов. Об этом сообщает Associated Press.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Амини была задержана в Тегеране 13 сентября за неправильное ношение хиджаба. 22-летняя девушка скончалась в отделении полиции нравов. Власти утверждают – из-за сердечного приступа, но ее семья говорит, что у девушки не было проблем со здоровьем.

Многие иранцы, особенно молодежь, восприняли ее смерть как часть жесткой борьбы с инакомыслием и все более жестоким обращением полиции нравов с молодыми девушками, пишут журналисты. По всему Ирану вспыхнули протесты, некоторые женщины срывали хиджабы, демонстративно вертели ими и бросали их в костер.

На некоторых демонстрациях произошли столкновения с полицией, силовики распыляли слезоточивый газ. Протестующих били дубинками и догоняли на мотоциклах. Однако некоторые демонстранты по-прежнему скандируют смерть диктатору, выступая против религиозного правления и аятоллы Али Хаменеи.

СПРАВКА. В 1979 году в Иране прошла Исламская революция, страна начала жить по жестким мусульманским законам, которые контролирует полиция нравов.

При предыдущем президенте Хассане Рухани контроль был ослаблен, он критиковал полицию нравов за излишнюю агрессивность. В 2017 году глава полиции заявил, что не будет больше арестовывать женщин за нарушение дресс-кода. Но при новом президенте Ибрахиме Раиси, стороннике более жесткой линии, полиции нравов, похоже, снова развязали руки.

Также неизвестные хакеры, атаковали два главных правительственных сайта Ирана, пишет Al Jazeera. Один из них – портал умных услуг. Вся база данных была удалена, утверждал аккаунт, предположительно связанный с группой Anonymous.  

Иранские лидеры обещают расследовать смерть Амини, но при этом утверждают, что за протестами стоят иностранные государства и оппозиционные группы в изгнании. На данный момент известно о смерти троих погибших в ходе протестов, заявил губернатор Курдистана.

Читайте также: Использование Россией иранских дронов-камикадзе создает новые опасности для ВСУ – WSJ

Марко Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости