Командующий Пятого флота ВМС США Джеймс Маллой заявил, что военные угрозы со стороны Ирана не помешают ему отправить авианосец через Ормузский пролив, если возникнет такая нужда. Заявление вице-адмирала цитирует агентство Reuters.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Маллой не сказал, отправит ли он ударную группу авианосца USS Abraham Lincoln в воды стратегического пролива, через который проходит пятая часть всей потребляемой в мире нефти.

Вчера, 9 мая, эта группа, которую в качестве предупреждения Ирану направила в регион администрация президента США Дональда Трампа, прошла через Суэцкий канал в Красное море, после чего оказалась под командованием Маллоя.

"Если мне нужно будет направить его (авианосец, - ред.) в пролив, я сделаю это", - заявил он.

По словам Маллоя, данные разведки связаны "с фактической деятельностью Ирана, которую мы наблюдали". "И этого мне определенно достаточно <...> чтобы сказать, что мы увидели в этом угрозу", - добавил он.

Читайте также: Иран назвал армию США "спонсором терроризма"

Ранее Тегеран отверг утверждение США о растущей угрозе для американских военных в регионе как "фальшивые данные разведки". США считают, что Иран переместил ракеты на море, причем их можно запускать даже с небольшого корабля. Маллой полагает, что это вооружение "подпадает под категорию дестабилизирующего и носит наступательный характер".

Тем не менее, подчеркнул вице-адмирал, США не ищут повода и не готовятся к войне с Ираном: "У меня нет планов военных действий, и мне не было поручено это сделать. Однако мы абсолютно готовы отреагировать на любую агрессию против США, партнеров в регионе или наших интересов".

Напряженность между странами резко возросла с тех пор, как год назад администрация Трампа вышла из ядерной сделки с Ираном и начала снова удушать санкциями экономику ИРИ.

Видео: AiirSource Military