По данным молдавских СМИ, ветераны войны на Днестре требуют отставки правительства Кику и президента Додона после пророссийских высказываний властей

В центре Кишинева несколько тысяч человек вышли на протест с требованием отставки правительства и президента страны: они разбили стеклянную дверь в здании правительства, заблокировали в него вход и перекрывают столичные дороги. Об этом сообщает местное издание Point.md.

Ядро протеста составили ветераны войны на Днестре 1992 года. По данным Point.md, одной из причин протеста стало высказывание министра иностранных дел Молдовы Аурелия Чокоя, который о войне на Днестре сказал, что "в 1992 году Россия предотвратила кровопролитие". Участники акции также требуют создать при правительстве департамент по делам ветеранов.

Читайте также: Додон поехал к сепаратистам и отпраздновал праздник РФ: фото

СПРАВКА. В конце 1991 года произошел вооруженный конфликт между правительственными силами Молдовы и поддерживаемыми Кремлем боевиками из так называемой "Приднестровской молдавской республики". В июне 1992 года российские войска вторглись на территорию Молдовы, что привело к замораживанию конфликта. Власти Молдовы по сей день не контролируют занятые войсками РФ территории. 

Здание правительства оцепили силовики, однако манифестанты успели разбить стеклянную дверь и начали блокировать дороги в центре столицы.

К протестующим выходил министр обороны Виктор Гайчук и сказал, что власти готовы к диалогу. Однако манифестанты хотят, чтобы на переговоры пустили СМИ. Власти пока не согласны.

Премьер-министр Ион Кику не выходит к протестующим и написал в Facebook, что акцию "организовали некоторые тайные политические силы".

Читайте также: У олигарха из Приднестровья нашлась недвижимость в Украине - Схемы

Фото - point.md

Видео 1 - Vasile Costiuc/Facebook

Видео 2 -  realitatea.md/Facebook

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное