USD:  26.48  26.74   EUR:  31.07  31.56  

Отзывчивая оппозиция. Что сегодня нужно знать о фракции Ляшко

21.04.2017 08:07
Политическая структура, рейтинги, союзники и тактика главного радикала страны Олега Ляшко, а также его собратьев и попутчиков по парламентской фракции
Отзывчивая оппозиция. Что сегодня нужно знать о фракции Ляшко
Олег Ляшко на трибуне парламента

"Кресла, которые вы нам предлагали, мы займем, когда придем к власти", - сказал 5 апреля после экскурсии фракции Радикальной партии на заседание Кабмина, лидер партии Олег Ляшко. Сегодня кажется, что Ляшко в украинской политике был всегда. По крайней мере, Верховную Раду без яркого лидера "радикалов" представить себе уже невозможно. Впрочем, подобный архетип никуда из украинской политики и не исчезал - материализуясь в разные годы под разными, но неизменно чувствительными к ожиданиям простых ответов людей флагами и фамилиями.

Родившись под насмешки публики в 2012-м году, Радикальная партия из рядового технологического проекта, по мнению многих на тот момент, предназначенного для дискредитации оппозиции, превратилась в рейтинговую парламентскую силу, в боевых условиях научилась держать удар и не намерена сдавать позиций. Последние данные социологических служб дают партии до 8% поддержки при 5-процентном проходном барьере и условное 4-е место в рейтинге украинских политических сил.

Сегодня радикалы Ляшко в популярности уступают лишь Батькивщине, Блоку Петра Порошенко и Оппозиционному блоку (исследование Фонда Деминициативы и Центра Разумкова в декабре-2016). При этом как сторонники Ляшко, так и его оппоненты не скрывают ироничного отношения к этому политику и его политсиле. Как и с кем живет  фракция Радикальной партии - в третьем материале LIGA.net из серии обзоров о парламентских партиях VIII созыва.

Бугристая дорога в Раду

Получив 7,44% голосов на выборах 2014 года, Радикальная партия всего спустя два года своего существования получила парламентскую фракцию из двух десятков человек, и вместе с партнерами из БПП, Народного фронта, Самопомощи и Батькивщины сформировала первую постмайданную коалицию в Верховной Раде. Отметим, что на выборы радикалы шли после относительного успеха их лидера на президентских выборах шестью месяцами ранее - в мае-2015 Олег Ляшко занял третье место в президентской гонке после Петра Порошенко и Юлии Тимошенко.

Успех  в общем-то еще малоизвестной политической силы на первых выборах после Революции Достоинства известный политтехнолог Сергей Гайдай объяснил узнаваемостью и популярностью Ляшко. В то же время эксперт отметил, что успехом прохождение в Раду VIII созыва результат РПЛ (Радикальная партия Ляшко - ред.) можно назвать лишь условно, так как запросы после президентских выборов у них были куда выше.

Первые дни Радикальной партии в VIII созыве. Еще с Мельничуком

"В 2014-м случился случился Майдан, и мы увидели, что Ляшко дерется, что он надевает каску и реально противостоит режиму. Ляшко стал вести себя адекватно ситуации. Стал говорить правильные слова. Апогеем стали президентские выборы, на которых он завоевал доверие людей и занял третье место. Я в тот период ставил его в пример всем политикам за умение работать с такой сложной технологией - реальный поступок плюс смелость говорить и действовать вне устоявшихся в политике правил", - объяснил Гайдай успех рождения молодой партии под предводительством Ляшко в комментарии LIGA.net.

Но, по мнению эксперта, после президентских выборов, когда его рейтинг превышал 22%, он начал мельчать - заигрался. Ошибка Ляшко - он не показал команду на парламентские выборы, а тут нужно было отдать инициативу сильным людям в своем списке.

"Еще одна ошибка - Ляшко не смог уйти от популизма. В 2014 году он провел клоунскую парламентскую кампанию и провалился. Продолжал эпатажно веселить публику, когда речь уже шла о серьезном. Когда он арестовал одного сепаратиста и показал его на камеру - это было эффектно, но когда он уже "арестовывал" пятого… що занадто, то нездраво. Причем провалился Ляшко громче всех на этих выборах - социология давала ему 22% в середине лета, и это было правдой. Потерять за три месяца 15% - это катастрофа", - сказал Гайдай.

Тем не менее, в Раду радикалы попали, и стоит обратить внимание на структуру фракции - в первые дни созыва и сегодня.

Структура фракции: бойцы Ляшко, тень Левочкина, и места, согласно билетам

Перед выборами-2014 тогда еще журналист, а ныне народный депутат Мустафа Найем в одном из телеэфиров прямо заявил, что проект Ляшко финансируется и курируется Сергеем Левочкиным. Реальных доказательств связи Левочкина и Ляшко на тот момент и по сей день никто не предоставил, неофициально же об этом говорят депутаты из разных групп и фракций. К тому же в 2014-м бросалась в глаза массированная поддержка Ляшко и его команды со стороны телеканала Интер, совладельцем которого является Левочкин.

Осенью-2014 LIGA.net публиковала материал о политтехнологах "ввязавшихся" в введение предвыборных кампаний основным политсилам. Со ссылкой на свои источники мы сообщали, что, в частности, курированием кампании радикальной партии занимался известный российский специалист Игорь Шувалов, близкий к Сергею Левочкину. В проекте Ляшко Шувалов занимался стратегией кампании и обеспечением медиаподдержки со стороны телеканала Интер, а непосредственный штаб Радикальной партии Ляшко возглавлял скандально известный, и ныне беглый экс-лидер партии ПОРА и руководитель фантомного Госагентства по инвестициям при президенте Януковиче - Владислав Каськив.

Ляшко тогда поспешил публично опровергнуть эту информацию у себя в Facebook. "По заказу оппонентов" украинские "СМИ распространяют откровенную ложь, якобы мою кампанию ведет кремлевский политтехнолог Игорь Шувалов, который в 2004 году "делил "украинцев на три сорта. Это абсолютная ложь, поскольку я с Шуваловым даже не знаком. У меня нет необходимости нанимать продажных политтехнологов", - сказал Ляшко осенью-2014. Сказал, потому что должен был сказать.

Миллионер Сергей Рыбалка (на фото - слева) сбежал в Раду от опасного тестя

Так или иначе, в парламентскую фракцию Ляшко, по данным одного из членов сегодняшней коалиции, зашли несколько человек, ассоциируемых с Левочкиным. "Это Валерий Вощевский, Сергей Мельничук, Андрей Артеменко, Артем Витко, Злата Огневич и Игорь Попов. Впрочем, последний сейчас не работает в орбите Левочкина - остался с Ляшко, а остальных лидер радикалов сумел поскорее выжить из фракции - кого раньше, кого - позже", - сказал собеседник.

По словам входящего в межфракционную переговорную группу народного депутата, Левочкину не удалось установить контроль над фракцией Ляшко, потому с первых же дней нового созыва их отношения разладились. "Ляшко на время лишился массированной медиаподдержки, зато смог под разными предлогами выжить из фракции людей Левочкина. Те же, кто остались - Денис Силантьев, Оксана Корчинская и упомянутый уже Игорь Попов работают в фарватере Ляшко. Это, во-первых, позволяет ему лично контролировать фракцию, во-вторых, открыло простор для маневра по переговорам с другими влиятельными и богатыми партнерами (об этом ниже - ред)" - рассказали в Раде.

Системная оппозиция в переводе на человеческий язык всегда означает удобного спарринг-партнера для власти. Полагаю, что на сговорчивость во многом повлияла серия уголовных дел против членов Радикальной партии  

Кроме людей Левочкина на старте в команде Ляшко были еще две группы депутатов, из которых сейчас и состоит фракция.

Основная группа: его верные соратники и опора, вроде Андрея Лозового и Игоря Мосийчука, по сей день работающие главными, если не считать самого Ляшко, спикерами фракции. Также бывший помощник Ляшко Алексей Кириченко и глава черниговского офиса партии (базовый электорат Ляшко) Олег Куприенко.

Вспомогательная группа: бизнесмены и их люди, желавшие обеспечить себе депутатский мандат. В их числе: креатура Василия Хмельницкого - Василий Галасюк (на момент получения депутатского мандата Галасюк числился президентом технопарка Bionic Hill, строить который должен был холдинг UDP Василия Хмельницкого). Также бизнесмен-застройщик и один из основных спонсоров партии по сей день Сергей Скуратовский, получившая мандат по ходатайству влиятельного харьковского бизнесмена Елена Кошелева и долларовый миллионер Сергей Рыбалка. С последним - интереснее всего. Рыбалка накануне выборов тщательно искал способы попасть в парламент - все равно от какой политической силы. И причины тому были уважительные.

"Совладелец сети супермаркетов АТБ Геннадий Буткевич - мой бывший тесть. Я развелся с его дочерью, но не могу увидеться со своим ребенком", - рассказал Сергей Рыбалка LIGA.net. По его словам, именно с этим связаны обыски СБУ в его компании в 2014 году, а также отказ сети погашать многомиллионный долг за продукцию S.GROUP Сергея Рыбалки. Бывший тесть искал способы не просто разорить зятя, но и, по возможности, упрятать его за решетку. Депутатский мандат мог спасти Рыбалка от преследований, и таки спас. Его согласился взять в свою фракцию Олег Ляшко.

Позиция и оппозиция

"Ляшко, конечно же, удобнее быть в оппозиции. Когда он говорит "нельзя поднимать тарифы" - это приятно слышать. Популистов любят недолго, зато влюбляются в них быстро, и это позволяет политикам достигать своих тактических кратковременных целей. В этом политический стиль Радикальной партии. Олег Ляшко предлагает людям простые ответы на сложные вопросы, его риторика радикальна и при этом подкупает простотой - потому многие за него тоже готовы голосовать", - сказал в комментарии LIGA.net известный социолог Евгений Головаха.

Используя в качестве аргумента взрыв гранаты у стен Верховной Рады 1 сентября 2015 года фракция Радикальной партии покинула коалицию. Официальная причина - по мнению Ляшко, кровавый теракт у стен парламента 31 августа организовали спецслужбы с целью "дискредитировать патриотические политические силы, которые не голосовали в парламенте за изменения в Конституцию, написанные в Кремле". Неофициальным мотивом такого поступка "радикалов" называют приближающиеся выборы в местные советы, стартовать на которых традиционно удобнее из оппозиционной ниши. "Безответственность у некоторых уже экс-коллег по коалиции оказалась сильнее государственных инстинктов. Плюс 3% рейтинга конечно же достаточный мотив для того, чтобы расшатать все балансы в стране", - прокомментировал поступок команды Ляшко осенью-2015 депутат от Народного фронта Сергей Высоцкий.

С тех пор, то есть уже полтора года фракция Ляшко находится в оппозиции. Вопреки расхожим суждениям о якобы непрекращающемся переговорном процессе на тему участия в коалиции нового формата, всерьез Радикальная партия поднимала этот вопрос лишь в феврале 2016-го. В то время Рада переживала очередной период полураспада, Яценюк вот-вот готовился покинуть пост премьера и власть "рисовала шахматки" новой конфигурации парламентского большинства и состава правительства. Тогда, по разным источникам, Ляшко настаивал на квоте одного из вице-премьеров и кресле министра экономразвития для своей фракции - и тогда согласился бы вернуться в коалицию. По данным других источников, глава РПЛ был нацелен на кресло спикера парламента. Но это было давно.

Год назад Ляшко ненадолго получил надежду занять пост спикера Верховной Рады

"Сегодня Ляшко понимает, что Кабмину отставка не грозит, коалиция работает и кресло спикера ему не достанется, потому он нацелен работать в привычной и комфортной ему оппозиционной нише до следующих выборов. Тем более, рейтинг его партии не падает, а перспективы роста жизнеутверждающие", - сказал в комментарии LIGA.net политолог Петр Олещук.

В коалиции LIGA.net также подтвердили, что, по крайней мере, с начала 2017 года не было ни одних переговоров о присоединении фракции радикальной партии к большинству. Это подтверждает и сам Ляшко. Новости о вхождении фракции Радикальной партии в коалицию являются фейковыми, заявил Олег Ляшко в Facebook.

"Мы не принимаем участия в формировании никаких коалиций, мы не собираемся примыкать к коалиции БПП и Народного фронта, потому что коалиции в парламенте нет. Никто не видел 226 голосов за существование этой коалиции", - подчеркнул Ляшко.

В то же время, 20 февраля он от лица своей фракции подписал с представителями коалиции - БПП и Народным фронтом некую Декларацию единства. "По сути работы фракции Ляшко в парламенте мы сегодня имеем старую проверенную практику "системной оппозиции" - критика власти на телеэкранах и планомерная подготовка к будущим выборам, предполагающая иногда участие в выгодных власти голосованиях "ради интересов Украины". Все без радикальных действий, не смотря на название. Системная оппозиция в переводе на человеческий язык всегда означает "удобного спарринг-партнера" для власти. Полагаю, что на сговорчивость во многом повлияла серия уголовных дел против членов Радикальной партии и политические амбиции руководства", - прокомментировал Олещук конъюнктуру Радикальной партии.

Радикальные будни: новый союзник и старый президент

"Ляшко сегодня сам себе политтехнолог. Насколько мне известно, его, как это принято говорить никто не "ведет". Единственная поддержка в качестве профессиональной команды по пресс-службе и медиа у него сегодня находится в офисе бывшего президента Виктора Ющенко", - сказал политтехнолог Андрей Золотарев. В частности, по словам эксперта, в работе Радикальной партии посильное участие принимают помощницы Виктора Ющенко Валентина Руденко и Ирина Ванникова. Действительно, совместные фото членов оставшейся команды бывшего оранжевого президента и самого Виктора Андреевича с "радикалами" нетрудно найти в Сети. Слова же Валентины Руденко о том, что Ляшко - феномен украинской политики, а также Виктора Ющенко о том, что ему интересна Радикальная партия, размещены просто на сайте политической силы Ляшко.

Сборная команда Ляшко-Ющенко на Дне Рождения Ирины Ванниковой. Фото - Facebook

"Вполне допускаю, что случись сегодня досрочные выборы, вы бы увидели Виктора Ющенко в списке Ляшко", - сказал LIGA.net источник во власти

Но это что касается технической повседневной работы. В спонсорских вопросах Ляшко, по данным нескольких опрошенных депутатов, всегда искал одного сильного партнера, не размениваясь на мелкие кратковременные контракты. "Проследите за освещением Радикальной партии на телеканалах, и все станет понятно. Во время выборов они сотрудничали с Левочкиным и Интером, после разногласий с последними был короткий период работы с Коломойским и 1+1, сегодня же о них лояльно отзывается телеканал Украина. Без прямого указания владельцев получить "абонемент" на их эфирах невозможно. Выводы делайте сами", - говорит Золотарев. О нескольких встречах Олега Ляшко с Ринатом Ахметовым в 2016 году неоднократно сообщали журналисты-расследователи. В частности, известная программа "Схемы".

Ляшко и официальные деньги

Немного сухой статистики. В 2016 году народный депутат Олег Ляшко получил больше 156 тысяч гривень зарплаты. Об этом говорится в его электронной декларации. Еще около 170 тысяч гривень он получил на ведение депутатской деятельности.

Также в прошлом году Ляшко получил проценты в размере около 350 тысяч гривень по денежным вкладам в банках. Еще он получил подарок на 137 тысяч в неденежной форме от Любови Ляшко. ТОВ "Новини 24 Години" заплатили Ляшко больше 218 тысяч гривень гонораров.

На банковских счетах у лидера Радикальной партии больше 2,3 миллионов гривень и $700 тысяч, а наличными - $30 тысяч, 70 тысяч евро и 400 тысяч гривень.

Еще у Ляшко есть два автомобиля: Toyota Land Cruiser и Mercedes-Benz S 500L 4MATIK, а у гражданской жены - Mazda CX-5.

Также у жены Ляшко наличными задекларировано 500 тысяч гривень, $3 тысячи и две тысяч евро. Жена депутата в прошлом году купила дачный дом площадью 296 кв м и земельный участок площадью 605 квадратных метров в Киеве. Участок стоит больше 148 тысяч гривень.

Из прочих задекларированных ценностей Ляшко владеет коллекцией монет, выпущенных Нацбанком Украины, коллекцией серебряных и золотых монет иностранного происхождения в количестве 5-ти штук, незабвенные вилы (крестьянские), четыре пары часов элитных марок - Vacheron Constantin, Ulysse Nardin, Breguet и Audemars Piguet. Также в декларации значится беговая дорожка, велотренажер, а также ювелирные изделия (комплект из белого металла, с черными жемчужинами и драгоценными камнями - серьги и кольцо).

Еще раз отметим, что Ляшко за всю свою жизнь ни дня не занимался бизнесом. Об источниках дохода главного радикала говорят столько же много, сколь и недоказуемо. Как правило это связано со спонсорскими деньгами партии. Из последнего - общественное движение Чесно связывает Ляшко с интересами группы Континиум (сеть заправок WOG и другие активы).

Взгляд с Банковой и соседи по рейтингу

По оппозиционному крылу у радикалов союзники прежние - это крыло "национального популизма". Вопреки расхожему мнению, "телевизионная партия" Рабиновича-Мураева не конкурирует с Ляшко - это разные сегменты электората, грубо говоря - социально-потребленческий (старшее поколение) и национально-романтический (молодое поколение) популизм, говорят социологи. "Ляшко по-прежнему работает в электоральном поле Тимошенко и Свободы. Это часть электората, восприимчивая к популизму, с более низким уровнем образования и более молодая. К Ляшко ушел молодой электорат Тимошенко и часть избирателей Тягнибока", - сказала LIGA.net социолог Ирина Бекешкина.

Если же рассматривать электорат Ляшко с географической точки зрения, то его форпост находится в Черниговской и Кировоградской областях - там за радикалов проголосовал наибольший процент населения на прошлых выборах (16,42% и 11,67% соответственно). Меньше всего Ляшко любят, кстати, Киеве - всего 3,54% столичных жителей отдали голоса его партии по итогам прошлой кампании.

В Администрации президента в целом довольны взаимодействием с партией Ляшко. "Имея стабильный рейтинг в районе 7% Олег Валерьевич вот уже второй год как разыгрывает одну и ту же карту - в конце года при формировании бюджета идет на все возможные компромиссы с властью, в начале года восстанавливает электоральный баланс и возвращает себе засомневавшихся бескомпромиссной критикой режима", - рассказали LIGA.net собеседники на Банковой. В президентской канцелярии напоминают, как в конце 2015-го Радикальная партия при всей оппозиционности помогла принять госбюджет-2016, а в конце 2016-го коршуном бросалась на соратников по оппозиции из Батькивщины аккурат во время волны тарифных митингов. "В новом сезоне Ляшко приводит себя оппозиционную форму - сначала была критика Гонтаревой, сегодня - более актуальная тема моратория на продажу сельскохозяйственной земли. Прием не новый, но проверенный. Ничего страшного, все под контролем", - резюмируют в АП.

Читайте также: Пит-стоп, а не смена курса. Что сегодня нужно знать о фракции БПП

Популизм по расчету. Что сегодня нужно знать о партии Батькивщина

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Роман Чернышев ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров