USD:  28.41  28.72   EUR:  34.59  35.28  

Дилемма Brexit: чем опасен выход Великобритании из Евросоюза

27.02.2016 08:00
Итоги британского референдума о членстве в ЕС сложно предсказать. Его негативный результат ослабит ЕС, внимание к проблемам Украины и будет на руку РФ
Дилемма Brexit: чем опасен выход Великобритании из Евросоюза
Фото - ЕРА

23 июня в Великобритании пройдет референдум, на котором британцам нужно ответить на вопрос: "Должно ли Соединенное королевство остаться в составе ЕС или выйти из ЕС?". Референдум поставит точку в дискуссии о месте королевства в Евросоюзе. Премьер страны Дэвид Кэмерон на референдуме будет голосовать за ЕС - после долгих переговоров об особом статусе Великобритании в ЕС, увенчавшихся успехом.

Нынешний еврореферендум - второй в истории страны. Британия всегда претендовала на особое место в Европе, поэтому у нее возникали противоречия в отношении видения будущего ЕС с французско-немецким тандемом, составляющим ядро объединения. В 1975 году референдум по формату участия в ЕЭС - предшественнике Евросоюза проводили лейбористы. Незадолго до голосования премьер-лейборист Гаролд Вилсон договорился об уступках с европейскими лидерами и стал агитировать за членство в ЕЭС. Британцы отдали за европейское будущее 67% голосов, а левая фракция лейбористов, боровшаяся за выход из объединения, признала поражение.

Спустя 40 лет референдум о Brexit (от слов Britain, exit - выход) инициировали консерваторы. Кэмерон был одним из инициаторов, а теперь участвует в кампании за сохранение Британии в ЕС. Ему оппонируют наиболее правые консерваторы. Однако в отличие от 1975 года, теперь ставки заметно выше - на кону будущее Британии, Евросоюза и стабильность Европы.

Чего добился Кэмерон  для евроскептиков

19 февраля лидеры стран ЕС удовлетворили большинство предложений по усилению специального статуса Британии в объединении, выдвинутых в ноябре. Британское правительство предлагало закрепить право страны не участвовать в политической интеграции и расширить права национальных парламентов в ЕС, ограничить получение пособий мигрантами из других стран Евросоюза, устранить ряд бюрократических ограничений в рамках единого рынка, а также закрепить права девяти стран ЕС, которые не входят в еврозону.

Во-первых, лидеры ЕС подтвердили, что Британия не должна стремиться к большей политической интеграции или участвовать в проекте европейской армии. Было согласовано введение правила "красной карточки", согласно которому 55% состава национальных парламентов получат право вето на любой законопроект ЕС.

Во-вторых, Британии разрешили ограничить новоприбывшим мигрантам право на получение пособий на детей в течение первых четырех лет пребывания в стране. Их сумма будет пересчитана в зависимости от стоимости жизни в странах, откуда приехали мигранты. Пособия по безработице они смогут получать спустя три месяца после прибытия в страну, а если не смогут за шесть месяцев найти работу - должны будут покинуть страну. В то же время не прошла британская инициатива о прекращении выплаты детских пособий мигрантам, дети которых живут за рубежом, оставлены ряд пособий для мигрантов, утративших работу не по своей вине.

Страны, которые не входят в еврозону, получили гарантии, что не будут поддерживать стабильность евро, их финансовая система не будет предметом наднационального регулирования в рамках ЕС -  это важно для Лондонского Сити. Британия хотела подтверждения, что евро - не единственная валюта ЕС, и добилась формулировки, что в объединении "больше, чем одна валюта". Также было решено определить целевые показатели сокращения бюрократических процедур для усиления конкурентоспособности экономики ЕС.

Чего еще не хватает евроскептикам

Компромисс с ЕС не успокоил большинство британских евроскептиков. 21 февраля мэр Лондона и вероятный приемник Кэмерона на посту лидера консерваторов Борис Джонсон поддержал кампанию о выходе Британии из ЕС.

52602868.jpg

Борис Джонсон (фото - ЕРА)

"Фундаментальная проблема остается: у них (сторонников евроинтеграции, - ред.) есть идеал, который мы не поддерживаем. Они хотят создать действительно федеральный союз, e pluribus unum (из многих единое, - ред.), в то время как британский народ этого не хочет", - написал Джонсон в The Daily Telegraph.

Политик возмущен тем, что значительная часть британского законодательства продиктована нормами Евросоюза, а из-за утраты части суверенитета избиратели не верят в то, что могут изменить свою жизнь на национальных выборах - в итоге растет влияние радикальных партий. Помимо Джонсона, кампанию за выход Британии из ЕС поддерживают 122 из 330 депутатов-консерваторов и пять из 24 министров.

Давно борется за выход из ЕС Партия независимости Соединенного королевства (UKIP). Она почти не представлена в парламенте, но получила на выборах в 2015 году 12,7% голосов. Основная часть симпатиков партии - обедневший средний класс, жители депрессивных районов, которые видят в мигрантах из новых стран ЕС, например, поляках, конкурентов на рынке труда.

"Нужно выйти из ЕС. Мы будем сами контролировать свои границы, управлять страной и перестанем каждый день платить Брюсселю по 55 млн фунтов", - говорит лидер UKIP Найджел Фарадж, симпатизирующий Владимиру Путину.

Политик утверждает, что после выхода из ЕС европейским мигрантам понадобятся такие же разрешения на работу, как и всем остальным. Британцам достанутся рабочие места, которые ныне занимают мигранты из стран ЕС, работодатели вынуждены будут поднять зарплаты, уменьшится миграционная нагрузка на школы и больницы.

52602358.jpg

Найджел Фарадж (фото - ЕРА)

Сторонники выхода Британии из ЕС сформировали несколько межпартийных платформ. Наибольшее влияние имеет Vote Leave (голосуй за выход). Она основана миллиардером Питером Кродэсом и одним из спонсоров лейбористов Джоном Милзом. В платформе участвуют Борис Джонсон и министр юстиции Майкл Гоув, связанный с медиамагнатом Рупертом Мердоком. Помимо Vote Leave, активна платформа Leave EU (покинуть ЕС), где доминируют популисты из Партии независимости во главе с их спонсором Ароном Бэнксом.

Поддерживают выход Британии из ЕС объединение бизнесменов Бизнес для Британии и влиятельные британские СМИ - издания Daily Star and Daily Express из концерна Ричарда Десмонда, The Daily Telegraph из медиахолдинга Конрада Блэка, The Sun и The Times, принадлежащие Руперту Мердоку. The Sun 21 февраля раскритиковала премьера, назвав компромисс с ЕС пустышкой. "Мы не можем предсказать будущее в случае выхода. Но выбор не стоит между неизвестностью и статус-кво. Это неизвестность против чего-то еще худшего", - отмечает издание.

Сторонники выхода Британии из ЕС утверждают, что это остановит наплыв мигрантов из стран ЕС, готовых работать за низкие зарплаты и спасет систему социальной защиты страны, которой они пользуются. С сентября 2014 года по сентябрь 2015 года количество мигрантов в Британии выросло на 323 тыс, 53% из них составили мигранты из стран ЕС и сторонники выхода из ЕС успешно педалируют эту тему. Еще один их аргумент - Британии не нужно будет платить 13 млрд фунтов членского взноса в ЕС, из которых только 7 млрд фунтов возвращается в страну в виде субвенций из евробюджета. Также они рассчитывают, что удастся сохранить свободную торговлю с ЕС по модели Норвегии, которая пользуется преимуществами свободного рынка, не входя в Евросоюз.  

Еврооптимисты

Лицом кампании по сохранению Британии в ЕС в последние дни стал премьер Кэмерон. Сторонников сохранения Британии в ЕС в партии консерваторов больше, чем противников - 142 депутата Палаты общин из 330 и 17 министров из 24.

Помимо этого поддерживают членство в ЕС почти все лейбористы, либералы, зеленые, Партия Уэльса и шотландские националисты (ШНП). "Мы ценим место Шотландии в Европе, и выгоды, которое оно приносит. Более 300 тысяч рабочих мест связаны с экспортом нашей продукции в ЕС. Возможно, наиболее существенной пользой для Шотландии являются свобода передвижения, возможность учиться и работать в Европе", - заявила премьер Шотландии, лидер ШНП Никола Стерджен. Она пригрозила новым референдумом о независимости Шотландии, если возникнет угроза выхода Великобритании из ЕС.

52220890.jpg

Никола Стерджен (фото - ЕРА)

Основной многопартийной платформой, которая проводит кампанию против выхода из ЕС, является Britain Stronger in Europe (Британия сильнее в Европе). Ее поддерживают экс-премьеры Джон Мэйджор, Тони Блэр и Гордон Браун, а также объединение Бизнес для Новой Европы. Кроме того, оппонируют выходу из ЕС влиятельные издания The Economist, The Guardian, The Independent, Daily Mirror, Financial Times.

Сторонники сохранения членства Британии в ЕС отмечают, что в случае выхода королевство может лишиться безбаръерного доступа на рынок ЕС с 500 млн потребителей, на который приходится 45% британского экспорта, 3 млн рабочих мест, а лондонский Сити потеряет значение как важнейший финансовый центр Европы.

"Невозможно продать корову и пить молоко", - напоминают сторонники членства в ЕС. Они уверены, что более выгодные условия свободной торговли с США, Японией и Индией страна получит именно в рамках ЕС. Еврооптимисты называют преимуществами членства высокий объем инвестиций из других стран ЕС, финансирование сектора высоких технологий и слаборазвитых районов страны из европейских фондов. Принцип свободного передвижения людей позволяет 2,2 млн британцев свободно учиться, работать и отдыхать в других странах ЕС, пользоваться дешевыми авиабилетами и картой европейского медицинского страхования.

Позиция бизнеса

Большая часть британского бизнеса поддерживает сохранение Британии в ЕС. 23 февраля представители 200 компаний, в том числе 36 компаний из перечня FTSE 100 firms опубликовали письмо, в котором указали, что выход Британии из ЕС сократит инвестиции и приведет к потере рабочих мест. Среди подписавшихся под письмом - представители BT, Vodafone, Marks & Spencer, Burberry, BAE Systems, EasyJet.  Не поддерживают выход из ЕС большинство членов Британской торгово-промышленной палаты, Ford и BMW уже заявили о разрушительных последствиях выхода из ЕС для британского автопрома, где заняты 700 тысяч человек.

В банковском секторе по вопросу Brexit единства нет. В Британской ассоциации банкиров и банке HSBC выступили против выхода ЕС. В то же время глава Royal Bank of Scotland Говард Дэвис утверждает, что британские банки могут поддержать Brexit. По его словам, в отличие от других стран Евросоюза треть активов банковского сектора Великобритании принадлежит в реальности банкам из стран, не входящих в ЕС. "Эти отличия могут частично объяснить упорное нежелание Великобритании участвовать в Европейском банковском союзе, хотя некоторые другие страны, не входящие в еврозону, очень хотят к нему присоединиться. Они опасаются, что в противном случае их могут фактически исключить из процесса принятия решений ЕЦБ. А в Лондоне даже про-европейцы предпочитают, чтобы сохраняющиеся проблемы британского финансового сектора решались на национальном уровне", - отмечает Дэвис. 

Читайте также: Британские банки, в отличие от Кэмерона, выбирают Brexit 

Позиция других стран ЕС и США

Европейские партнеры Британии и США выступают против выхода страны из ЕС. Вашингтону нужен близкий союзник в составе Евросоюза для обсуждения вопросов свободной торговли, внешней политики и безопасности. "Членство Соединенного Королевства в ЕС дает нам гораздо больше уверенности в силе трансатлантического союза и является краеугольным для тех институтов, которые были построены после Второй мировой войны", - заявил в июле 2015 года Барак Обама.

Лидеры стран ЕС опасаются роста влияния радикальных партий евроскептиков после выхода Британии и других трещин в фундаменте Евросоюза, ослабления позиций на переговорах о свободной торговле с США, Японией и другими странами.

Что говорят опросы

Некоторые опросы дают преимущество сторонникам членства в ЕС, другие - их оппонентам. Согласно опросу YouGov от 20-23 февраля, 38% британцев выступают за выход из Евросоюза, 37% поддерживают сохранение членства, еще 20% не определились со своей позицией. Окончательно решили проголосовать за выход из ЕС 25% сторонников консерваторов, 79% - UKIP, 12% лейбористов

Институт социологических исследований NatCen Social Research, проанализировав опросы с сентября по февраль установил, что в Англии поддерживают сохранение Великобритании в ЕС 52% опрошенных, в Уэльсе - 55%, в Шотландии - 64%, а в Северной Ирландии - 75%. Больше всего сторонников выхода из ЕС - в Англии за пределами Лондона. Молодежь более склонна проголосовать за членство, а пожилые британцы - за выход из объединения. Чем выше уровень образования, тем вероятнее, что человек проголосует за членство в ЕС.

Последствия выхода Великобритании из Евросоюза

В январе газета The Financial Times по итогам опроса ста ведущих экономистов мира опубликовала оценку последствий выхода Британии из ЕС. 3/4 опрошенных экспертов признали, что это навредит экономике Британии в среднесрочной перспективе, лишь 8% считают, что страна выиграет. Большинство выразили сомнение, что стране удастся сохранить в полной мере условия свободной торговли с другими странами ЕС, которые существуют сейчас. Лондону придется потратить время на заключение договоров о свободной торговле с 60 странами, которая сейчас регулируется договорами, заключенными ЕС. Сокращение экспорта, инвестиций, экономического роста в итоге ухудшит условия жизни британцев.

Как и в случае с референдумом о независимости Шотландии в 2014 году, результат референдума о Brexit будет зависеть от граждан, которые сделают выбор в последний момент. Пока не ясно, что перевесит - боязнь удара по экономике в случае выхода или рост недовольства миграцией из бедных стран ЕС, который подогревают противники Евросоюза. Для ЕС угроза Brexit куда опаснее миграционного кризиса, долгов Греции и проблем еврозоны. В случае успеха сторонников выхода из ЕС будущее Великобритании окажется под вопросом - шотландские националисты, используя экономические трудности, начнут новую кампанию за независимость. В ЕС все больше правительств будут требовать особого статуса для своих стран, а позиции объединения в мире ослабнут. Учитывая утрату кредита доверия к нашим властям, внимание ЕС к проблемам Украины уменьшится.

Не стоит забывать о том, что дезинтеграция ЕС окажется выгодна путинской России. Как заявил France Info британский экс-министр по делам Европы Дэнис Макшейн, от референдума по членству в ЕС выиграют только Владимир Путин и лидер прокремлевских сил Франции Марин Ле Пен, которая хочет провести аналогичный плебисцит во Франции. "Единственный человек, который хочет выхода Великобритани из ЕС - это Владимир Путин. Он хочет, чтобы Европа раскололась", - подчеркнул британский политик.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Георгий Эрман ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров