Клименко: Продолжаем искать методику для налога на недвижимость

Не успели местные бюджеты получить первые поступления от налога на недвижимость, как правительство предложило новый механизм начисления налога на недвижимость. Министерство финансов хочет изменить в Налоговом кодексе одно слово, которое способно увеличить объем поступлений в бюджет нового налога, но при этом вызвать возмущение в обществе.
Напомним, что с 1 января вступила в силу статья 265 Налогового кодекса, регламентирующая порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость. Облагаться им будет исключительно жилая площадь объектов жилой недвижимости - домов, квартир в многоэтажных домах. Плательщики нового налога - владельцы квадратных метров, физические и юридические лица. Налогом не будут облагаться владельцы, жилплощадь квартир которых меньше 120 кв.м, а жилплощадь дома - меньше 250 кв.м. В случае превышения этих показателей база налогообложения уменьшается на 120 кв.м и 250 кв.м соответственно. Ставка составит 1% от минимальной зарплаты (11,47 грн.) за каждый метр жилплощади квартир (до 240 кв. м) и домов (до 500 кв. м) и 2,7% (30,97 грн.), если эти параметры превышены. Льгота (120 и 250 кв.м) распространяется только на один объект недвижимости. Если у гражданина несколько объектов, то, согласно закону, он освобождается от уплаты налога за один объект по выбору, а за второй платит налог в полном объеме. Уведомления об уплате налога на недвижимость украинцы начнут получать с 15 апреля, а заплатить его должны будут в течение 60 дней после получения уведомления.
Теперь Минфин предлагает пересмотреть механизм начисления налога на недвижимость. Соответствующий законопроект обнародован на сайте министерства 15 января. Его авторы предлагают заменить в Налоговом кодексе слова "жилая площадь" на "общую площадь". Об основной цели инициативы правительства в коротком интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.
- Какой финансовый эффект ожидается от расширения базы налогообложения за счет замены жилой площади на общую?
- Сегодня не очень корректно ставить вопрос "сколько будет администрировано - больше или меньше". Минфин, поскольку он отвечает за налоговую и таможенную политику, сейчас отрабатывает методику, которая будет наиболее справедливой и наиболее точно сможет определить базу налогообложения. А уже исходя из этого будет рассчитываться, сколько будет получено налога.
- Но понятно, что изменения налоговой нормы увеличат количество квадратных метров и граждан, которые попадут под действие налога…
- Это методика. Мы ищем наиболее справедливую методику.
- Для вас справедливо, чтобы платило как можно больше людей?
- Давайте спросим это у общественности. Я считаю, что этот спор можно вынести на общественное обсуждение, пусть люди дадут ответ. Мы вынесем наши предложения. Мы сегодня демонстрируем принцип открытости. Мое мнение: налоги в принципе должны отвечать своей главной сути - быть социально справедливыми. Если они социально справедливы, если они прозрачны, то вопросов не должно возникать. Если есть какие-либо злоупотребления, то тогда появляется непонимание со стороны общественности.
- Вы не опасаетесь негативного резонанса со стороны общества?
- Нет. Я считаю, что если и будет волна от нашей деятельности (вместе с Министерством финансов), то это только позитивная волна, в корне которой будет социальная справедливость.
- Обновленный налог может вступить в силу уже в этом году?
- Это вопрос к Министерству финансов.
- На какую площадь нужно будет платить налог после получения уведомления?
- Как записано в законе - на жилую.
- Еще ничего не поменялось, ведь так? Это инициатива, инициатива по единой справедливой методике. А еще - очень хорошо, что есть дискуссия. Мы должны дискутировать, и мы не делаем это формально, мы слышим другие мнения.
- Вы слышали, чтобы кто-то одобрил налог на недвижимость?
- Я вам приведу пример. Мы будем внедрять общее декларирование. Это очень болезненная тема, но нужно понимать, что наша цель - развитие партнерства власти и бизнеса. И когда налогоплательщик декларирует свое состояние, он становится партнером государства. Так и с налогом на недвижимость. Тот, у кого нет площадей, платить не будет. Но есть же люди, которые сегодня владеют 250, 400 квадратными метрами - они должны платить. Это европейский тренд, это справедливо.
- А справедливо - у человека однокомнатная квартира в "хрущевке" и родительский домик в селе, но за один объект придется платить...
- Я могу вам обещать, что правила администрирования будут прозрачными и социально справедливыми. Мы выслушаем все предложения. Этот налог - изменение философии, это не какое-то кардинальное наполнение бюджета. Я был во Франции: там ситуация такова, что предприниматель подает декларацию, даже когда он не должен по ней платить практически ничего, но есть привычка. Это формирование менталитета и налоговой культуры. Налог на недвижимость - один из шагов по формированию культуры, это не задача пополнить бюджет.