На днях Генеральная прокуратура Украины закрыла уголовное дело против Богдана Данилишина. Несмотря на это экс-министр экономики в правительстве Юлии Тимошенко не спешит возвращаться в Украину из Чехии, где получил политическое убежище.

- Как  вы узнали о закрытии против вас уголовных дел?

- У меня есть два постановления Генеральной прокуратуры Украины, которые мне вручили представители Генпрокуратуры и посольства Украины в Чешской республике. Первое - от 19 ноября - о закрытии уголовного производства  в части, где я проходил как обвиняемый, за отсутствием состава преступления и второе - о закрытии уголовного производства по отдельным эпизодам от 23 октября в связи с тем, что не установлено достаточных доказательств  виновности лица в суде и исчерпаны возможности их получить. Надеюсь, что это все.

- Почему дела закрыли  именно сейчас?

- Закончились соответствующие правовые процедуры. В Чехии работала группа следователей ГПУ. В присутствии представителей правоохранительных органов Чехии я ответил на вопросы, касающиеся материалов дела. Все эти годы я постоянно говорил, что в своей деятельности всегда придерживался действующего законодательства и верил, что справедливость восторжествует. Хочу поблагодарить всех, кто весь этот период верил в меня, остался товарищем и не делал вид, что со мной незнаком. Особая благодарность моим адвокатам, которые работали во все периоды рядом со мной.

- Закрытие  уголовных дел может быть связано с увольнением Рената Кузьмина из Генпрокуратуры?

- Не хотел бы связывать это с чьим-то увольнением или назначением. Возможно, закончены соответствующие процессуальные действия, а возможно и нет...

Оппозиция преследуется? Как ездили на мерседесах - так и ездят. Я не вижу, что им кто-то запрещает что-то говорить.  Как занимались лоббизмом, так и занимаются. Может уменьшилось количество миллиардеров и миллионеров среди оппозиционных деятелей? Нет. Если бы я не знал фамилий  - то и не понимал бы, где власть, а где оппозиция в Украине

- Что собираетесь делать в ближайшее время? Когда вернетесь в Украину?

- В настоящее время моя основная задача - завершить общественную акцию "миссия Украины в Европе" и способствовать подписанию соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Этого боятся как отдельные представители и власти, так и оппозиции. Кроме того, у меня есть еще ряд контрактов с вузами Чехии и Германии. После их завершения - вернусь в Украину.

- Не так давно в одном из интервью вы заявили, что украинская власть и президент много делают для демократизации Украины. С чем связана такая резкая смена риторики? А как же политические преследования, о которых заявляет оппозиция, ущемление свободы слова…

-  Тимошенко в колонии, многие - в эмиграции, старая проверенная оппозиция - вне парламента. Жертвы выбраны. А парламентская оппозиция преследуется? Как ездили на мерседесах - так и ездят. Я не вижу, что им кто-то запрещает что-то говорить. Перевелась здоровая, конструктивная оппозиция. Как занимались лоббизмом, так и занимаются. Может уменьшилось количество миллиардеров и миллионеров среди оппозиционных деятелей? Нет. Если бы я не знал фамилий  - то и не понимал бы, где власть, а где оппозиция.

Очевидно, что как у большинства из власти так и у оппозиции нет ни желания, ни возможности вести проевропейскую политику. Я выступал и буду выступать, а в перспективе, возможно, и формировать новую  силу из людей, имеющих современное европейское образование, и свои взгляды на структуру и систему организации власти. Украина нуждается в новых идеях и новых людях в политике.

- Новые люди в политике? Кто они?

- Украине нужна сила, способная вырвать ее из постсоветского ига. Поэтому я и сказал, что буду поддерживать усилия тех руководителей, на каких должностях они бы не находились, которые стремятся к подписанию договора об ассоциации с ЕС, борются с олигархизацией экономики, искореняют уголовное засилье во всех сферах общества. Кроме президента Украины это сделать больше некому, поэтому я желаю ему настойчивости на этом пути. Его последовательность и уверенность действий в этих направлениях находят поддержку как в европейских структурах, так и внутри страны.

Думаю, что все уже поняли, что пока олигархократия будет диктовать государственную политику, до тех пор в этой стране порядка не будет. Поэтому задача №1 - отделить бизнес от власти и обуздать  криминальных авторитетов, за чьими спинами они бы не прятались - оппозиции или власти.

- Какой вариант участия оппозиционных сил в президентских выборах считаете выигрышным?

- Я - за вариант, который будет выигрышным для Украины. В настоящее время как у власти так и оппозиции нет понимания системной работы по внедрению стандартов ЕС хотя бы в отдельных секторах в Украине , а особенно в секторе ЖКХ. Ощущается неспособность к системным преобразованиям, зафиксированным в "Повестке дня для ассоциации Украина- ЕС". Власть и оппозиция  ограничиваются только декларациями и отдельными бессистемными уступками перед ЕС.

Я буду выступать за того кандидата, который предложит сильную и четкую программу европейской перспективы Украины.

- Как прокомментируете голосование в Верховной Раде за так называемую "поправку Кличко"? Это банальная ошибка или продуманная технология?

- А почему вы думаете, что эта конкретная поправка под Кличко? Только потому, что будто ее внесли люди одного из руководителей оппозиции? Можно также сказать, что она против меня, Поживанова, других людей, которые работают за пределами Украины, но хотели бы принимать участие в политическом процессе в Украине. Я не вижу никаких связей. Есть только стремление попиариться.

- Чем на ваш взгляд закончится дело Тимошенко? Почему власть тянет?

- Здесь не нужно лишних разговоров и комментариев. Это только вредит делу. Я верю, что решение по делу Юлии Тимошенко будет найдено. Главное - отбросить все эмоции и руководствоваться стратегическими интересами государства. Уверен, что саммит в Вильнюсе состоится и соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и Европейским союзом будет подписано.

В августе 2010 года в отношении Данилишина было возбуждено дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса по факту нанесения им государству убытков на сумму 4,5 млн.грн. при согласовании ГП МА Борисполь применения процедуры закупки у одного участника. 18 августа 2010 года он был объявлен в розыск по линии Интерпола. В январе 2011 года получил политическое убежище в Чехии.

Дело против экс-министра экономики было возбуждено Главным управлением ГПУ. Деятельность этого управления курировал тогдашний заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин. 4 октября нынешнего года Кузьмин был уволен с должности первого заместителя генпрокурора и назначен заместителем секретаря СНБО.