USD:  28.44  28.74   EUR:  34.61  35.21  

Ефремов: Если не подпишем ассоциацию с ЕС, то это не конец света

11.11.2013 09:55
Партия регионов и ЕС, Янукович и Тимошенко: двойная игра партии власти очевидна. Кто выиграет - в интервью с главой крупнейшей фракции в Раде
Ефремов: Если не подпишем ассоциацию с ЕС, то это не конец света
Александр Ефремов

Если Кокс и Квасьневский думают, что они из палаты Тимошенко будут нами руководить - это их ошибка, - говорит лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов. В интервью ЛІГАБізнесІнформ политик рассказал, почему Юлию Тимошенко нельзя выпускать за рубеж, не скрывал скептицизма по поводу сотрудничества с Евросоюзом и заверил, что отношения с Россией никогда не поздно вернуть в прежнее добрососедское русло.

- Партия регионов отказывается голосовать за проекты, позволяющие Тимошенко выехать за рубеж на лечение, а Евросоюз недвусмысленно дал понять, что без этого не будет подписано соглашения об ассоциации. У вас изменились планы в отношении ассоциации?

- Давайте мы разделим этот вопрос. Первое: то, что я заявил о том, что мы не будем голосовать за эти проекты - это не вопрос сегодняшнего дня. Я об этом говорил много раз на протяжении последнего месяца. Более того, я предлагал нашим коллегам из оппозиции создать соответствующую группу, раз они не могут наработать законопроект, который может быть приемлем для принятия в сессионном зале. И даже когда были зарегистрированы первые проекты три недели назад, и мы предлагали их рассмотреть на комитете, они, прикрываясь нормой о том, что нарушены сроки, не стали рассматривать это на комитете. Затем они кинулись и говорят: давайте голосовать. И не просто за какой-то законопроект, а за проект Лабунской.

Я задаю вопрос: а почему так? Начинаю разбираться в ситуации - оказывается Кокс и Квасьневский, находясь в больнице у Тимошенко, согласовали, что надо голосовать за проект Лабунской. Квасьневский потом позвонил руководителю парламента и говорит: "Мы договорились, что надо голосовать за такой-то проект". Когда до меня дошла эта информация, я был предельно удивлен. Из палаты осужденной звонят представители ЕС, рассказывают, что нужно делать, и при этом они не удосужились даже задать вопрос нашей фракции и узнать нашу точку зрения. С нами ни Кокс, ни Квасьневский ни разу не встречались. Если они считают, что будут работать с оппозицией, а мы будем выполнять их указания - это их ошибка.

Во-вторых, почитайте законопроект Лабунской. Это проект, говорящий о том, что если осужденный 365 дней был госпитализирован, то он имеет право подать заявление и быть направлен на лечение за рубеж. Я задал вопрос омбудсмену Валерии Лутковской, сколько обращений таких в Украине? Таких не один десяток: вот осужденная в 2005 году за убийство, вот осужденный в 2009-м - подходят по всем параметрам. Мы что, должны всех этих убийц и насильников отпускать?

Почитайте законопроект Лабунской... Мы что, должны убийц и насильников отпускать? 
- Почему Партия регионов проигнорировала заседание профильного комитета в понедельник, 4 ноября?

- Это была провокация. Для того чтобы назначать заседание комитета вне плана, его глава должен поставить в известность всех своих коллег. Андрей Кожемякин этого не сделал. Точнее, говорит, что сделал, но не услышал ответа - кто сможет присутствовать, а кто - нет. К тому же, заседание состоялось в среду, и наши представители на нем достойно доказали лидерам оппозиционных фракций их неправоту. Наши депутаты в комитете более подготовлены.

- Но европейские политики без Тимошенко не подпишут ассоциации.

- Почему? Тимошенко может лично обратиться с просьбой…

- Уже давно бы обратилась...

- Тем не менее. Потом, а где гарантия, что если даже мы примем этот совершенно юридически безграмотный документ Лабунской, то с нами подпишут ассоциацию?

- Об этом сказали лидеры Евросоюза.

- Это были заявления отдельных руководителей политических ведомств ЕС. Они говорили, что это открывает дорогу к подписанию соглашения. Но нет гарантий…

- Эти заявления не имеют веса?

- Вес, может быть, есть, но никто не сказал, что, в случае выполнения их требований, Евросоюз обязательно подпишет соглашение. При этом у нас есть колоссальные проблемы, о которых почему-то не принято говорить. Из-за осложнений в отношениях с Россией мы сегодня теряем десятки тысяч рабочих мест на юге, востоке и в центре страны. Европейскую сторону это не интересует. Что происходит? Если это в интересах и Украины и ЕС, то Евросоюз должен считаться с проблемами нашего государства, а не тянуть Украину к себе любой ценой.

Уже проблемы начались во фракции. В Партии регионов много промышленников с востока и юга. Человек приезжает в регион - у него закрывается предприятие, теряются рабочие места, закрывается граница. И ему на местах люди задают логичные вопросы: что вы там, в парламенте, принимаете? Он возвращается во фракцию и говорит: почему я должен за это все голосовать? У нас 77% продукции машиностроения поставляется в Россию…

В Партии регионов много промышленников с востока и юга. Им на местах люди задают вопросы: что вы там, в парламенте, принимаете? Они возвращаются во фракцию и говорят: почему мы должны за это все голосовать? 
- Но ведь у вас было заседание фракции в "Зоряном", когда президент спросил, кто против евроинтеграции. Все промолчали.

- Было. Но вопрос так не стоял, как тиражируется: "Кто против евроинтеграции - встаньте". Это было большое заседание фракции в присутствии президента, у нас состоялся длительный разговор. Сейчас идет большое давление на фракцию со стороны президента, что мы должны поддерживать евроинтеграционное направление.

- Между президентом и фракцией Партии регионов возможен конфликт?

- Это не конфликт, а дискуссия. Мы же не такая фракция - что там сказали, то мы и делаем. Мы не роботы. У нас все вопросы обсуждаются и дискутируются.

- Тем не менее, евроинтеграция - безальтернативный курс Украины? Или нет?

- У нас законом это принято, это наша цель. Создать условия жизни в Украине не хуже, чем в развитых странах Европейского Союза. Но не любой же ценой.

- Разве в тексте соглашения об ассоциации не прописаны условия сотрудничества Украины и ЕС, в том числе и гарантии нашим промышленникам?

- Какие гарантии? Для того чтобы перевести нашу продукцию на технические стандарты Евросоюза, нужно, по подсчетам специалистов, $165 млрд. и не менее пяти лет, а то и все десять. Где эти деньги взять? Будут ли нас ждать 10 лет? Никто нас ждать не будет.

- Польшу подождали.

- Когда Польша шла в ЕС, им списали $75 млрд. долгов, а потом еще столько же, если не больше, дали на развитие структуры. К тому же Польша гораздо меньше Украины. А с нами никто даже разговор на эту тему не ведет. Мы им говорим, дайте хотя бы кредит по линии МВФ. У вас же там влияние - Германия та же. В ответ молчание. Говорят только - поднимите людям тарифы на коммунальные платежи. Для Украины недопустимо ставить людей на грань выживания.

- Ваши слова звучат как подготовка плацдарма для срыва ассоциации с ЕС.

- Я просто не отношусь к той категории людей, которые хотят евроинтеграции любой ценой. Что значит "любой ценой"? Да, мы готовы сотрудничать с Евросоюзом, более того, в последние годы мы доказали, что можем не говорить, а работать - приняли много важных документов: законы о коррупции, законы об информации. Дальше мы будем модернизировать судебную систему, работу прокуратуры, милиции…

- До саммита в Вильнюсе мало времени.

- У вас представление, что саммитом заканчивается жизнь. Ничего она не заканчивается.

- Не заканчивается, но это важный промежуточный шаг. Европейские политики прямо говорят, что если соглашение не будет подписано 26 ноября в Вильнюсе, то второго шанса может не быть никогда.

- Значит, исторический шанс будет потерян. К сожалению.

И потом, если бы наша оппозиция так хотела в Евросоюз, то почему бы им не убрать требование по Тимошенко? Зачем ставить будущее страны в зависимость от одного человека? Они ведь дружески общаются с Коксом и Квасьневским. Квасьневский едва ли не ночует в палате Тимошенко. Уберите это требование, и у нас не останется преград на пути в Евросоюз.

Если бы наша оппозиция так хотела в Евросоюз, то почему бы им не убрать требование по Тимошенко. Они ведь дружески общаются с Коксом и Квасьневским. Квасьневский едва ли не ночует в палате Тимошенко 
- Вы считаете, что миссия Кокса и Квасьневского заангажирована?

- При чем здесь заангажирована? Она просто односторонне рассматривает вопрос Тимошенко. Я ни разу не встречался ни с Коксом, ни с Квасьневским, в то время как представители оппозиции встречаются с ними постоянно.

- Вы как лидер фракции Партии регионов в курсе того, о чем говорили президенты Янукович и Путин во время недавней встречи в Сочи?

- Не знаю. И даже не буду сочинять.

- Кто осуществляет коммуникацию фракции ПР с президентом, Кабмином?

- От Кабинета министров у нас официально закреплен первый вице-премьер Сергей Арбузов. А что касается Администрации президента, то я лично постоянно на связи с главой АП Сергеем Левочкиным и лично с президентом. Если возникают какие-то вопросы, дверь президента для меня всегда открыта.

- В задачи Арбузова входит обеспечение необходимого количества голосов в зале для исполнительной власти, для президента?

- Не президенту, а для принятия важных для развития государства законопроектов - да. У нас ведь у самих не хватает голосов, Сергей Геннадиевич ведет работу с другими фракциями, внефракционными депутатами.

- Как часто общаетесь лично с президентом. Когда общались в последний раз? О чем говорили?

- По телефону говорил буквально вчера (6 ноября, - ред.). Виделся где-то две или три недели назад. Обсуждали целый ряд государственных вопросов. Это наша работа.

- Вы согласны с тезисом, что если Тимошенко до 26 ноября не будет выпущена за рубеж, ассоциация не состоится?

- Я не знаю.

- Но у вас же есть своя точка зрения?

- Мы со своей стороны сделали все, что от нас требовал Евросоюз, прошли большой путь. И если в конце этого пути судьба 45-миллионного государства для ЕС окажется на одних весах с судьбой одного человека - это их право, их решение. Тем более что не все расследования по Тимошенко закончены. А мы в это время говорим только о том, что Тимошенко нужно отпустить за рубеж.

Европейские политики должны, в конце концов, хоть немного обращать внимание на то, что мы - государство. На то, что у нас есть свои законы. Нет, они хотят только освобождения Тимошенко.

- Зачем Евросоюзу Тимошенко, как вы думаете?

- Как я объясняю эту ситуацию, то вопрос тут тянется с 2004 года. Тогда была инициирована Западом ситуация против президента Кучмы, и на этой волне выплыла "новая демократическая" команда, как тогда считали - Ющенко, Тимошенко и так далее. Тимошенко симпатичная женщина, она может хорошо говорить, и вот этот ореол "белой и пушистой" до сих пор действует на западных избирателей. Они требуют от своих лидеров защитить Тимошенко, не особо разбираясь в ситуации.

Ореол "белой и пушистой" Тимошенко с 2004 года действует на западных избирателей. Они требуют от своих лидеров защитить ее, не особо разбираясь в ситуации 
И потом, Тимошенко - не бедный человек. Имея достаточно средств, она все эти годы поддерживала и сегодня поддерживает свой имидж в рамках европейских государств. В Риме на одной из центральных площадей висит ее портрет. Мы будем наивными, если будем верить, что это все делают энтузиасты.

- Если соглашение об ассоциации не состоится, Украина возобновит добрососедские отношения с Россией, или это уже невозможно?

- В политике нет ничего невозможного. Если не подпишем ассоциацию с ЕС, конечно, будет плохо. И Украине, и Евросоюзу. Но конец света не наступит, и солнце восходить не перестанет. Но у нас, по крайней мере, останется уважение к самим себе, за то, что мы - государство, а не марионетка.

- Когда вы наведете порядок с персональным голосованием во фракции? Ваших коллег регулярно ловят на голосовании за соседа.

- Это человеческий фактор, его никто не отменял. У нас во фракции нет палочной дисциплины. И не всегда голосование за кого-то из коллег - это преступление. Человек может задержаться в кулуарах, общаясь, например, с журналистами, не успевать вернуться на голосование, и попросить соседа нажать нужную кнопку. Это не катастрофа. Посмотрите, как голосует Европарламент: принимаются решения, а в зале сидит пять человек. Также не вижу катастрофы, если человек отсутствует при голосовании за документ, который он не поддерживает. Это право каждого депутата.

- У вас лично остались интересы в бизнесе?

- Бизнесом я занимался восемь лет после развала Советского Союза. Оставил его сразу же после приглашения на работу в Луганскую обладминистрацию. И в 2005 году (после оранжевой революции, - ред.) на протяжении двух лет меня проверяли с пристрастием - ничего не нашли, потому что никакого бизнеса и нет. Если бы нашли, думаю, мы бы с вами сейчас не говорили. Но, я понимаю, к чему вы ведете…

- К тендерам и госзакупкам . Ваши предприятия регулярно выигрывают конкурсы по государственным закупкам?

- У меня нет никаких предприятий. А вся неправдивая информация на этот счет, особенно в интернете, появилась в свое время с подачи Константина Жеваго - я говорил об этом открыто и не один раз. И к этому привык.

Досье на Александра Ефремова

Роман Чернышев ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров