USD:  28.41  28.72   EUR:  34.59  35.28  

Журналист рассказал о боевом пути погибшего разведчика Шаповала

03.07.2017 13:13
Максим Шаповал был назначен командиром спецназа военной разведки в январе 2014 года - еще при президентстве ныне беглого Виктора Януковича
Журналист рассказал о боевом пути погибшего разведчика Шаповала
Максим Шаповал (фото - пресс-служба Минобороны)

Кто-то из тех, с кем контактировал погибший военный разведчик Максим Шаповал, вывел на него российскую агентуру. Об этом пишет журналист Юрий Бутусов на сайте Цензор, рассказав также подробности жизненного пути спецназовца.

Максим Шаповал родился 6 июля 1978 года в Виннице, закончил Военный институт НТУ КПИ в 2000-м, а в 2016 году - и Военно-дипломатическую академию им. Березняка.

"Почти вся его военная служба связана с ГУР Минобороны, куда его распределили сразу после вуза. Был начальником управления и погиб на посту командира спецназа ГУР - в/ч №2245, ранее известной как 10-й отряд ГУР", - уточнил журналист.

По данным источника, Шаповал был назначен командиром спецназа военной разведки в январе 2014-го, еще при Викторе Януковиче. "Однако ни в каких событиях на Майдане военный спецназ не участвовал. У Шаповала в спецназовском кругу была профессиональная репутация, которая позволила ему сохранить должность и после революции", - добавил Бутусов.

С началом войны России против Украины спецназ ГУР был одним из наиболее боеготовых подразделений, которое подчинили военному командованию.

"26 мая 2014 года в первом бою за Донецкий аэропорт группа военного спецназа во главе с Шаповалом вместе с другими подразделениями резерва командующего АТО была переброшена на усиление отряда 3-го полка спецназа в старом терминале, и приняла участие в том бою", - рассказал журналист. 

Читайте также: Порошенко на прощании с Шаповалом: Война - не только на фронте

В последнее время под руководством Шаповала был выполнен ряд ответственных боевых заданий, в результате которых основной противник - российские спецслужбы, "понесли значительные потери". 

"7 июня 2017 года спецназ ГУР ликвидировал на оккупированном Донбассе одного из руководящих сотрудников спецподразделения Вымпел ФСБ РФ полковника Черкашина Юрия Михайловича, 1972 года рождения, который отвечал за организацию терактов в Украине", - рассказал журналист со ссылкой на источники в разведке.

По словам журналиста, в 12:28 в день покушения на Шаповала на сайте одного из российских СМИ вышла статья, в которой "всячески очерняли" разведчика. "То есть применена та же схема инфовброса для прикрытия убийства, как и в случаях с убийствами Дениса Вороненкова и полковника СБУ Александра Хараберюша", - отметил он.

Смотрите также: Взрыв автомобиля в Киеве: видео с камеры наблюдения

27 июня 2017 года около 08:15 утра в результате подрыва легкового автомобиля в Киеве погиб водитель - командир спецназа ГУР Максим Шаповал. Также в результате взрыва осколочные ранения получили еще два человека, обоим оказана медицинская помощь без госпитализации. Инцидент расследуют как теракт. Следствие рассматривает в качестве основной версии причастность к покушению РФ. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- cамые яркие фото дня в Instagram

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров