USD:  26.97  27.36   EUR:  33.38  34.09  

Петренко о запрете Меджлиса: Путин не вечен, а санкции работают

19.05.2016 13:25
Возбуждение РФ "дела Меджлиса" стало неизбежным, когда оккупанты убедились, что им не удастся заручится поддержкой крымскотатарской общественности
Петренко о запрете Меджлиса: Путин не вечен, а санкции работают
Аркадий Бущенко, Рефат Чубаров и Павел Петренко

Возбуждение российскими властями так называемого дела Меджлиса стало практически неизбежным, когда оккупанты убедились, что им не удастся заручится поддержкой крымскотатарской общественности. Об этом заявил на состоявшейся в Киеве в ИА Главком пресс-конференции депутат Верховной Рады и глава Меджлиса Рефат Чубаров, передает корреспондент ЛІГА.net.

Чубаров подробно остановился на истории того, как оккупационная власть пыталась привлечь крымских татар на свою сторону. "За исключением отдельных деятелей, у них это не удалось", - сказал он.

"Крымские татары сохраняют проукраинские позиции, и то, что происходило в Крыму 18 мая (в День памяти жертв депортации, - ред.) это ясно показало: на организованные оккупационными властями официальные мероприятия люди не пошли, а вместо этого провели собственные, участие в которых некоторым уже вменяют в вину как административные правонарушения", - отметил глава Меджлиса.

Что касается запрета Меджлиса, Чубаров не сомневается, что целью такого запрета является главным образом создание возможностей для усиления давления на тех, кого крымские татары выбрали в свой национальный представительский орган, и, тем самым, на всех проукраинском настроенных крымских татар.

Исполнительный директор Украинской Хельсинской группы Аркадий Бущенко указал, что реальные основания для возбуждения дела против Меджлиса крымскотатарского народа у российских властей настолько ничтожны, что им приходится искать эти основания даже в деятельности Меджлиса еще до начала оккупации Крыма - то есть до того, как Россия, по мнению ее властей, получила юрисдикцию над АРК. Никакие принципы международного и даже российского права не предусматривает таких способов формирования обвинения.

Юрист Российского правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев, который участвовал в пресс-конференции через Skype, пояснил, что в деле против Меджлиса Россия в полной мере задействует свое "антиэкстремистское" законодательство, которое позволяет привлечь человека за практически любое его критическое высказываете в адрес власти и проводимой ею политики.

"После признания Меджлиса экстремистской организацией, для того, чтобы выписать его члену обвинительное заключение, прокурорам достаточно будет зафиксировать, что его фамилия указана на официальном сайте Меджлиса, всякие другие следственные действия будут даже на нужны", - отметил Коротеев.

Читайте также: Российские оккупанты в Крыму запретили Меджлис

Министр юстиции Павел Петренко высказал мнение, что нет никакого смысла рассчитывать на справедливое рассмотрение дел в российских судах. Он рассказал о тех шагах, которые предпринимаются в Украине для фиксации нарушений прав ее граждан на оккупированных территориях и последующего преследования этих нарушений в международных судебных инстанциях, в частности, в Европейском суде по правам человека.

"Мы также намерены в полной мере использовать механизмы персональных санкций против тех, кто непосредственно вовлечен в нарушение прав граждан Украины и, в частности, запрет Меджлиса", - сказал министр.

"Сколько бы в России не заявляли, что такие санкции "не работают", на самом деле все фигуранты прекрасно понимают, что режим Путина не вечен и прикрывать попавших под международные санкции будет не всегда", - подчеркнул Петренко.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- актуальная информация прямо в вашей новостной ленте

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров