USD:  26.11  26.35   EUR:  29.02  29.59  

Мятеж во время агрессии РФ: Порошенко провел параллели с 1918-м

17.03.2017 13:13
Президент напомнил, как тогдашние политические деятели даже вели переговоры с большевиками о помощи в свержении гетмана Павла Скоропадского
Мятеж во время агрессии РФ: Порошенко провел параллели с 1918-м
Петр Порошенко (фото - president.gov.ua)

Президент Петр Порошенко в сегодняшнем обращении по поводу столетия начала Украинской революции 1917-1921 годов провел исторические параллели между настоящим и событиями 1918 года, когда ряд украинских сил подняли восстание против гетмана Павла Скоропадского во время внешней вооруженной агрессии, исходившей от российских большевиков.

"Московско-петроградские полчища, словно саранча, туча за тучей двигались в Украину. А некоторые руководители украинского движения тем временем считали, что главное - поднять восстание против гетмана. Его организаторы не брезговали переговорами с ленинским Совнаркомом, предлагая за помощь в мятеже легализовать в Украине большевистскую партию", - сказал он.

По словам президента, "межпартийная борьба и межличностные интриги не прекращались даже тогда, когда украинская власть распространялась не дальше железнодорожной станции, к которой отступил паровоз с членами правительства", а самовольный уход с позиций целой армии "уже не выглядел как экстраординарное событие".

"Военное подразделение могло отказаться выполнять приказы вышестоящего командования, потому что командиру не нравился какой-то министр или так решил солдатский совет. Кто-то переходил на сторону красных, кто-то перебегал к белым. Кто-то просто создавал себе собственную армию, и значительная часть территории Украины оказалась, в конце концов, под властью различных "батек" и "атаманов", с разгулом беззакония и диктатом грубой силы", - отметил Порошенко.

Читайте также: Роспуска Рады не будет, досрочных выборов хочет РФ - Порошенко

Также глава государства перечислил причины, которые, по его мнению, привели к утрате Украиной независимости в ходе событий 1917-1921 годов: "ложные идеологические установки: ориентация на федерацию с Россией и дурман социалистической и коммунистической доктрин", "недальновидный, близорукий пацифизм", "нехватка международной поддержки".

"Но главное, что не дало тогда появиться украинскому независимому государству - недостаток внутреннего единства, политические распри, анархия, атаманщина", - подчеркнул президент.

Также сегодня, 17 марта, Порошенко заявил, что монополию на применение силы в Украине имеет только государство и все попытки устроить беспорядки будут пресекаться.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров