USD:  26.19  26.43   EUR:  28.97  29.63  

Турчинов о начале АТО в Донбассе: Мирной альтернативы не было

14.04.2017 12:39
Секретарь СНБО рассказал, что три года назад, в разгар операции Кремля "русская весна", пути к мирному разрешению ситуации на переговорах не было
Турчинов о начале АТО в Донбассе: Мирной альтернативы не было
Александр Турчинов

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что три года назад, будучи и.о. президента, не видел несиловой альтернативы антитеррористической операции в Донбассе. Об этом он сказал в интервью службе Би-би-си.

"Я скептически к этому относился (к мирному разрешению ситуации путем переговоров - ред.). Когда в Донецке и Луганске захватили админздания, откомандированные туда руководители силовых подразделений начали переговоры об их освобождении вместо применения силы. Но прошло несколько дней и стало понятно, что это тупик: те, кто там сидят, не принимают решений. Оперативные разработки показывали, что они постоянно общаются с Россией. Было несложно увидеть, что российские кураторы давали команду держаться, вооружаться и ждать подкрепления. Поэтому вести переговоры на моем уровне просто не имело смысла", - заявил Турчинов.

Также он объяснил, почему успешную спецоперацию по освобождению захваченной пророссийскими сепаратистами Харьковской ОГА не удалось повторить в областных центрах Донбасса. "По Донецку и Луганску мне доложили, что нет возможности это сделать, ибо будут жертвы среди местного населения, нужны какие-то переговоры", - отметил секретарь СНБО, добавив, что в тот момент он настаивал на штурме админзданий.

Читайте также: Один из главарей боевиков назвал цифру потерь оккупантов в АТО

Турчинов также заявил, что приказывал пограничникам открывать огонь по группам диверсантов, проникавшим из России в Донбасс и захватывавшим пункты пропуска на границе, однако сотрудники Госпогранслужбы отказывались "стрелять по гражданским".

Как рассказал секретарь СНБО, после того, как захватившие Славянск российские диверсанты атаковали отряд спецподразделения СБУ Альфа, было принято решение начать АТО. "Поскольку наши силовые подразделения не были к этому готовы, уже тогда было понятно, что к операции придется привлекать войска", - подчеркнул он.

В феврале 2017 года Турчинов заявил, что украинской армии понадобится месяц, чтобы "очистить" оккупированные территории на востоке Украины.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров