USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Подчинить НАБУ: в БПП говорят о "сохранении верховенства права"

07.12.2017 12:50
Вслед за вчерашним законопроектом, направленным на обеспечение контроля Рады и президента над бюро, в парламент внесли альтернативный документ
Подчинить НАБУ: в БПП говорят о "сохранении верховенства права"
Артур Герасимов

Один из соавторов законопроекта, которым НАБУ предлагается передать под контроль Верховной Рады и президента, Артур Герасимов пояснил эту инициативу желанием "сохранить верховенство права". Свою точку зрения он озвучил сегодня в кулуарах парламента, передает корреспондент LIGA.net.

Глава фракции БПП отметил, что правоохранительные органы должны заниматься борьбой с коррупцией, а не выяснением отношений.

"Мы получили информацию с трибуны Верховной Рады от представителей правоохранительных органов, какие серьезные нарушения верховенства права сейчас происходят в этой системе", - сказал Герасимов, добавив, что парламент "не может оставаться в стороне" от этого вопроса.

По его словам, "верховенство права - это ключевая позиция, которую мы должны защищать". "Именно потому я поставил свою подпись под законом №7362 о парламентском контроле, об усилении парламентского контроля в сфере верховенства права", - пояснил он.

Герасимов заверил, что "такие сверхчувствительные" законы не будут приниматься в сессионном зале без широкого обсуждения с общественностью и экспертами.

Он рассчитывает, что в течение двух недель депутаты воспользуются своим правом внести альтернативные проекты. По его словам, он "очень рад", что началась дискуссия по этому вопросу, заверив, что не было речи о том, чтобы принимать поданный им проект сегодня.

Сегодня на сайте Рады появился альтернативный законопроект №7362-1 авторства нардепов Елены Сотник и Виктории Войцицкой. 

Тема дня: БПП и НФ решили добить НАБУ: почему и как

6 декабря 2017 года главы фракций БПП и Народный фронт зарегистрировали законопроект, устанавливающий право Верховной Рады выражать недоверие руководству специализированных антикоррупционных органов. Кроме того, президент, согласно документу, сможет уволить директора НАБУ в случае совершения им не уголовного, а даже административного нарушения. Сообщалось, чтопоставить законопроект на голосование могут 7 декабря.

В ночь на 7 декабря выяснилось, что авторы скандальной инициативы пошли на попятную и не внести законопроект в повестку дня. В НАБУ посоветовали им создать антикоррупционный суд, а не "убивать бюро".

Авторами проекта закона №7362 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения парламентского контроля являются глава фракции БПП Артур Герасимов и глава фракции Народный фронт Максим Бурбак.


Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров