USD:  26.66  26.90   EUR:  31.30  31.74  

"Вы покрываете коррупцию": Луценко устроил скандал в Раде

06.07.2017, 13:51

Генпрокурор Юрий Луценко после словесной перепалки с народными депутатами покинул заседание регламентного комитета Верховной Рады. В заседании, на котором сегодня рассматривалось представление ГПУ на лишение неприкосновенности депутата от Народного фронта Максима Полякова, объявлен перерыв, передает корреспондент LIGA.net.

На заседании член комитета Сергей Шахов поинтересовался у главы ГПУ, законно ли был изъят телефон у жены Полякова и есть ли в материалах следствия озвученная парламентарием информация о том, что он в телефонном разговоре с агентом НАБУ отказывался от денег и предлагал подать поправку к законопроекту бесплатно.

Луценко отметил, что эта фраза Полякова может быть в материалах дела, но она не отменяет последующего диалога, во время которого нардеп якобы договаривается о реализации схемы с получением денег.

Генпрокурор также возмутился, что ему приходится всю неделю проводить в комитете для того, чтобы добиться возможности проводить полноценные следственные действия с депутатами. Шахов перебил его: "Я не закончил свое выступление. Вы хотите, чтобы я ушел? Я могу это сделать".

Также Шахов заявил, что парламентарии "объективно рассматривают" представление. "Вы не объективно рассматриваете, вы покрываете коррупцию тут, в этом зале", - ответил ему Луценко, ударив несколько раз кулаком по столу.

Кроме того, Шахов в очередной раз попросил главу ГПУ разобраться с прокурором Северодонецка. С этой просьбой нардеп регулярно обращается к генпрокурору на всех заседаниях комитета по представлениям на депутатов.

Читайте также: Луценко просит Раду дать согласие на арест нардепа Полякова

"Когда я вчера начал задавать вопрос одному из присутствующих тут, вы меня перебили. Вы не дали мне задать вопрос, потому что мы вышли на горячее. Вы боитесь, что люди увидят эту коррупцию. Сегодня вы пытаетесь мне закрыть рот. Не удастся", - заявил Луценко.

Он отметил, что "атмосфера в комитете и клоунада защиты", обращение к событиям, не имеющим отношения к рассматриваемому вопросу, направлены на то, "чтобы ввести в заблуждение общественность и отвлечь от конкретного факта".

"Помощник народного депутата по его поручению получает взятку, едет и покупает за эти деньги мобильные телефоны. Эти мобильные телефоны можно изъять, только не нарушив вашу депутатскую неприкосновенность. Именно поэтому этот телефон изымается по решению суда как доказательство получения взятки и его конвертации в материальную ценность в виде айфона. Точка", - сказал генпрокурор.

"Все было сделано в соответствии с законом. Принимайте решение, в конце концов, и прекратите это самоубийство Верховной Рады", - добавил Луценко, после чего вышел из зала, а первый замглавы комитета объявил перерыв в заседании.

"Я просто демонстрирую разъяренность правоохранительной системы из-за этого позорного покрывания взяточничества в Раде", - заявил Луценко журналистам.

Комментируя по просьбе СМИ тот факт, что генпрокурор или исполняющий его обязанности должны присутствовать на заседании комитета во время рассмотрения представления на нардепа, Луценко сказал: "Я внес представление и пояснил все, что считал нужным".

Спустя почти полчаса после этого генпрокурор все же вернулся в зал, и в 14:15 регламентный комитет продолжил свою работу

Ранее сегодня, 6 июля, сообщалось, что на заседании комитета показали фильм о спецоперации НАБУ по делу о незаконной добыче янтаря и незаконному обогащению, в котором фигурировали Поляков и депутат от Блока Петра Порошенко Борислав Розенблат.

Читайте также: "Да хоть на колени становитесь". Репортаж с комитета по Лозовому

Видео: YouTube / 112 Украина

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Станьте очевидцем самых интересных событий! Подписывайтесь на канал ЛІГА.net на Youtube!
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...