Зачем мобильным абонентам "пенсионный" налог

31.08.2007, 08:48

Большинство мобильных абонентов не задумываются о том, что с каждой минуты их разговора взимается налог в Пенсионный фонд. И хотя эксперты считают налог излишним, отменить его будет достаточно трудно

Зачем мобильным абонентам "пенсионный" налог

Операторы мобильной связи предлагают большое количество всевозможных тарифных планов. Есть тарифы для молодежи, для бизнеса, для пенсионеров и инвалидов. Пакеты разные, но всех их объединяет одно - налоги. Если внимательно присмотреться к описанию любого тарифного плана, то после цифр, сносок и мелких звездочек можно увидеть небольшую приписку: "все тарифы указаны в гривне с учетом НДС и без учета налога в Пенсионный фонд".

Как налог в Пенсионный фонд очутился в мобильных тарифах? И почему абоненты должны его платить, ведь отчисления в ПФ и так высчитываются ежемесячно из заработных плат? Представители бизнеса и власти попытались ответить на эти вопросы в ходе дебатов, организованных по инициативе "Европейской бизнес ассоциации" и "Телеком-клуба".

Откуда налоги растут

По словам президента компании "Киевстар" Игоря Литовченко, вопрос уходит корнями в бурные девяностые. Государство ввело уплату "пенсионного" налога с мобильных услуг в 97-м году как временную меру. Считалось, что к 2001 году он должен быть отменен. Однако нет более постоянного явления, чем временное: налог никуда не исчез, а наоборот - начал расти. Так, в 2005 году налог в ПФ вырос до 6%, после чего вновь был увеличен - до 7,5%. В таком размере он взимается с мобильных абонентов и по сей день.

И.Литовченко отметил, что на заре своего развития в Украине мобильная связь была некой "элитарной" услугой. Доход оператора с одного абонента составлял порядка $100 в месяц. На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась - из услуги для избранных мобильная связь стала массовым явлением. Сейчас операторы в среднем получают прибыль с абонента в размере порядка $6-$8 в месяц. Таким образом, если раньше сбор в ПФ был налогом для богатых, то сейчас он превратился в налог для всех.

"Платежи в Пенсионный фонд при оказании услуг мобильной связи составляют 7,5%, хотя на сегодняшний день она уже является массовой. При продаже автомобиля (налог составляет, - ред.) всего 3%. При продаже недвижимости - 1%. Налог, который существовал раньше на продажу валюты, вообще отменен", - подчеркнул И.Литовченко.

Президент "Киевстар" также отметил, что годовой доход, который получает казна от мобильных операторов в виде отчислений в ПФ, составляет около 1 млрд.грн. В связи с этим правительству будет трудно отказаться от данного налога. В то же время налог взимается с абонентов, а не операторов. В случае его отмены пользователи смогут потратить эти средства на дополнительные услуги или сэкономить на связи.

Взгляд политиков

Позиции политических сил в вопросе отмены "пенсионного" налога разделились. Так, по мнению члена СПУ, первого заместителя главы комитета Верховной Рады V созыва по вопросам транспорта и связи Сергея Чукмасова, полностью отменить налог в ближайшие годы вряд ли получится. Это связанно с тем, что в Украине проживает большое количество пенсионеров - гораздо больше, чем работающего населения.

"Демографическая составляющая в Украине такова, что в ближайшее время на одного работающего будет приходиться 2 пенсионера. Поэтому к этой проблеме, проблеме сбора в пенсионный фонд в области телекоммуникаций и других отраслях народного хозяйства, нужно подходить очень взвешенно... Нужно снизить размер сбора, но вряд ли в ближайшие годы в Украине удастся полностью отменить этот налог", - отметил С.Чукмасов.

Противоположное мнение высказал представитель БЮТ Юрий Полунеев. По его словам, источников пополнения ПФ вполне хватает и без мобильных абонентов. "Источников для пополнения пенсионного фонда и бюджета достаточно... Наша политическая сила, когда она придет к власти, отменит этот сбор", - пообещал Ю.Полунеев.

Резюме

"Киевстар" выступает за отмену или по крайней мере уменьшение размера "пенсионного" налога с мобильных услуг. Однако в ближайшее время ситуация, скорее всего, останется прежней: вопрос о сборе в ПФ если и будет рассматриваться, то только после досрочных выборов в парламент.

В то же время от отмены сбора в ПФ выиграют в первую очередь абоненты, то есть мы с вами. Хотя, по большому счету, сэкономить много денег на отмене сбора среднестатистическому пользователю не удастся. Если отталкиваться от цифр, приведенных И.Литовченко, то абонент в среднем тратит на связь около 40 грн. в месяц ($8). Если высчитать 7,5% от этой суммы, то выходит около 3 грн. в месяц или 2-3 минуты разговора по мобильному.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...