Секретарь СНБО Раиса Богатырева, уверена, что конкурс по приватизации Одесского припортового завода, запланированный на 20 мая, не состоится.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Убеждена, что этот конкурс не состоится, поскольку нет сегодня таких инвесторов, которые могли бы принять участие в таком конкурсе, так как и нет юридических и правовых оснований", - отметила Р.Богатырева, слова которой цитирует коррепондент ЛІГАБізнесІнформ.

Кроме того, Р.Богатырева сообщила, что сегодня Президент Украины дал соответствующие поручения Генеральной прокуратуре и Премьер-министру Украины, а также выразила надежду, что они будут выполнены. Но, отвечая на уточняющий вопрос, какие поручения были даны главе правительства, Р.Богатырева сказала: "Выполнять законы и Конституцию Украины, вернуться к статус-кво, а Генеральная прокуратура изучит, кто из должностных лиц перешел пределы законодательства Украины".

"Подтверждением того, что таким образом будут действовать все ветви власти, является то, что сегодня на заседании Верховной Рады этот вопрос был снят", - добавила Р.Богатырева.

Напомним, что конкурс по продаже Одесского припортового завода (ОПЗ) запланирован на 20 мая 2008 г. Это предусмотрено распоряжением Кабинета Министров Украины "Об утверждении условий конкурса по продаже 99,52% пакета акций ОАО "Одесский припортовый завод" от 11 февраля 2008 г. 15 апреля 2008 г. Президент Украины Виктор Ющенко приостановил распоряжение своим Указом "О приостановлении действия распоряжения Кабинета Министров Украины от 11 февраля 2008 года N 261-р". Однако Премьер-министр Юлия Тимошенко заверила, что аукцион по приватизации ОПЗ будет проведен и будет абсолютно прозрачным.

Кроме того, глава правительства назначила и.о. главы ФГИУ Андрея Портнова вместо Валентины Семенюк, по данным которого к приватизации Одесского припортового завода допущены три компании: "Нитроферт" (Эстония), "Еврохим" (Россия) и "Нортима" (Украина). В то же время Президент Украины подписал Указ "О приостановлении действия распоряжений Кабинета Министров Украины от 6 февраля 2008 года N 201-р, N 202-р, N 203-р, N 204-р, N 205-р, N 206-р, N 207-р и N 208-р", которым пресек правительственные изменениях в руководстве ФГИУ.

16 мая 2008 г. Президент Украины призвал Генеральную прокуратуру Украины, Службу безопасности Украины и другие правоохранительные органы навести порядок с ситуацией, сложившейся вокруг ФГИУ.

Досье на Раису Богатыреву читайте здесь>>>

Справку о ОАО "Одесский припортовый завод" читайте здесь>>>