Как выбрать качественное мороженое: тест пломбира

Как выбрать качественное мороженое: тест пломбира - Фото
53daf95f4e7ce93ce0a1fc80e687ea3e.jpg
12.07.2013, 13:34

Настоящее мороженое медленно тает, не прилипает к зубам и не содержит льда

Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз Тест обнародовал рекомендации украинцам относительно выбора качественного мороженого, протестировав восемь образцов белого пломбира, продаваемого в отечественных супермаркетах.

Как сообщается на сайте организации, оценивалось мороженое от семи украинских (Геркулес Суперсемейка, Премия, Рудь, Три медведя, Ажур, Ласунка Буржуй, ТМ Лимо) и одного российского (Чистая линия) производителя. Лабораторные исследования показали наличие в продукте ТМ Лимо кишечной палочки, за что этот пломбир получил оценку "плохо". Других существенных замечаний (в том числе по качеству жира - весь он был молочным) к продуктам не было, за что большинство из них получили оценки "отлично" (оценку "хорошо" присвоили маркам "Ажур" и "Ласунка Буржуй" - за не совсем характерную органолептику).

Рекомендации центра экспертиз по выбору мороженного:

1. Проверять наличие и номера ДСТУ и ТУ. В Украине действуют два ДСТУ, один на мороженое только из молока и второй на мороженое с растительными жирами. Мороженое молочное, сливочное и пломбир - это исключительно молочные продукты, они прописаны в ДСТУ 4733:2007. В эти виды мороженого разрешается вносить самые разные вкусовые наполнители и пищевые добавки, но замены молочного жира или молочного белка быть не должно. Второй стандарт ДСТУ 4735:2007 распространяется на мороженое с комбинированным составом сырья. Это продукт с растительным жиром или любым заменителем молочного жира. Никто не запрещает производить настоящий пломбир по ТУ. Однако просто буквы ТУ или ДСТУ еще ничего не значат, важен номер стандарта и состав продукта. Лучшее мороженое - то, которое сделано по ДСТУ. Ведь, исходя из его требований, молочный и сливочный пломбиры не должны содержать растительных жиров.

2. Узнавать о наличии растительных компонентов. Мороженое, в составе которого есть немолочный жир (пальмовое, кокосовое масло), должны маркировать как "мороженое с комбинированным составом сырья". Но обычно такую надпись производитель не размещает, однако о наличии растительных компонентов должны сообщать на упаковке.

3. Обращать внимание на жирность. В молочном мороженом она должна быть 0,5-7,5 %, в сливочном - 8-11,5 %, в пломбире - 12-20%.

4. Обращать внимание на добавки. Запрещенными для мороженого являются консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы допускаются, но не все. По данным Теста, гуаровая и ксантановая камедь, а также камедь рожкового дерева - стабилизаторы природного происхождения. Еще один из эмульгаторов-стабилизаторов, которого не стоит пугаться - моно- и диглицериды жирных кислот, получаемые из жиров. В советские времена стабилизаторы также использовали: в шести возможных рецептах пломбира значились или крахмал, или мука, или желатин, или агароид. Вода также была предусмотрена в составе пломбира, а из шести рецептов в пяти было предусмотрено сухое молоко.

5. Смотреть на огранолептику. Определить качество мороженого можно и по тому, как оно тает. Очень быстро превращается в жидкость продукт с большим содержанием воды. Не стоит покупать лакомство в деформированной упаковке - это говорит о неправильном хранении. К тому же в нем быстро размножаются микробы, способные вызвать отравление. О нарушении технологии при производстве свидетельствует и  неравномерный цвет мороженого. Шоколадная глазурь должна быть без налета, трещин, не должна отпадать кусками, прилипать к зубам. Обратите внимание: если на поверхности шоколадного покрытия имеются капельки воды, это признак неправильного хранения.

Неравномерная консистенция мороженого, при которой ощутимы кристаллы льда, а также маслянистый вкус возникают при нарушении режима производства. Слишком плотная консистенция характерна для недостаточно взбитого мороженого, а "песок на зубах" (кристаллы лактозы) говорит о несоблюдении режима замораживания и хранения продукции. Дефекты вкуса и запаха возникают при использовании для мороженого некачественного молока, сливок и масла.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...